11月αClassもありがとうございました!
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日2名・24日2名ご案内出来ます!
→コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
→コチラ
********************
11月のαClassは「ビストロ・クリスマス」というテーマで一足早いクリスマスメニューを行いました。
前菜はきのこのシチューをパイ包み焼きにして!
ぷっくりと膨らんだシチューを割れば、熱々のきのこのシチューが^^。
とっても見た目ゴージャスですが、冷凍のパイ生地があれば簡単に出来るのでこの時期のパーティーメニューにはオススメです。
メインは「コッコ・ヴァン」鶏肉の赤ワイン煮です。鶏肉を下処理してワインに漬け込むところから始まって、焼いて煮込んで漉してまた煮て・・・と手間隙・時間はかかりますが、かけただけのある料理だと思っています。
きちんと工程は踏んでいますが、この「軽さ」を求められる現代人でも食べやすいように、コクがあってボリュームもありながらも、軽く食べられるような工夫はところどころ散りばめてあります^^。あ、あと手に入りやすい部位・材料にもしてあるので、フレンチと言ってもそんなに気構えなくても出来ると思います^^。
頻繁には作らなくても、いざっ!というときにはきっとお役に立つコだと思いますので、がんばって作ってみてくださいね♪
パンは今回はお取り寄せです。・・・考えてみれば11月は久々に購入したパンを出しました。
超人気の千葉のパン屋さん「ツオップ」で!購入する権利をゲットするのも一苦労でしたが、ずっと出したかったパン屋さんだったので、注文日にはメラメラとPCの前でスタンバイしていました(爆)
バケットとヨーグルトライ、そしてレーズンと胡桃がぎっしりと入ったパン・コンプレ!
どれも噛めばかむほど味の出る美味しいパンたちでした。
デザートは洋梨の薄焼きタルト。
パイシチューの残ったパイ生地でささっと作る超簡単デザート。余った材料でささっと出来るし、洋梨じゃなくてもリンゴや他の果物で作っても美味しいデザートです。
気合を入れてパイ生地に穴をあけるのがポイントです(爆)
食後のお茶にはイギリス「DRURY」のアフタヌーンティーを。銀座・三越の紅茶売場の店員さんおすすめの紅茶。卸中心なので値段はとてもリーズナブルなのに、すごく飲みやすくて美味しい紅茶でした。
普段使いにもとってもよさそうなので、また買わなくっちゃ♪
実はアトリエのクリスマスメニューは意外にお手軽メニューが多い中で今回はちょっと手間隙のかかるメインをもってきたし、5日連続だし、毎日満員御礼だし!で、毎日ドタバタでしたが、でもでも毎日とっても楽しく・美味しいレッスンになれたのでは・・・と思っています。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
今年のαClassがこれで終了。また1月から再開します^^。
1月は流行の「サレもの」です。何かと鬼門になっている「キッシュ」をバージョンアップしていきます。今回はデザートもタルトなのです~、αClassだから(爆)
メンバーの皆様、お楽しみに♪
by parquet0628
| 2010-12-01 17:26
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)