一足早くクリスマスを感じにboa mesa(ボアメーザ)へ その2

********************
12月One day Lessonドームケーキのレッスンです。
可愛くて美味しいケーキでクリスマスを過ごしませんか?22日2名・24日2名ご案内出来ます!
コチラ
Cake/Dish Class、12月ビジター受講も受付中です♪
塩豚とそのアレンジと、チョコとベリーがたっぷりのブッシュ・ド・ノエルです!
コチラ
********************

b0065587_2011429.jpg

 その1をUPしてから1ヶ月。。。そろそろ続きをUPしてもいいかしら~ということで、習った料理の紹介です^^。

 この時期はクリスマスメニュー!これから人を招く機会が増えますからね~、こういったメニューはうれしいですよね^^。



b0065587_20122788.jpg

 まずはプチトマトのマリネとパン。今回は先日のパーティーの会場となったリッツ・カールトンのもの。青さ入りバターと一緒にいただきます。プチトマトのマリネはワインを使ったマリネでとても大人の味!

b0065587_20124266.jpg

 スープはカリフラワーとキャベツ。このスープ簡単で滋味深くて美味しくて!
 もう何度もリピして作っています^^。

b0065587_2013743.jpg

 もうひとつの前菜は帆立。伊勢丹のイベントでもいただいたブロッコリーのドレッシングでいただきます♪このブロッコリーのドレッシングも何度も作っていますが、帆立でいただいてもいいのね^^と新たなレパートリーが増えて嬉しいです♪

b0065587_20132475.jpg

 メインは牛肉のポワレ!三弥子先生の手にかかれば特別上等な部位やブランド牛を使わなくても美味しいポワレに変身^^。
 赤ワインベースのソースと、付け合せのペコロスと里芋がいい仕事をしています!
 ポワレはもう何度も焼いていますよ~。ソースはフォンドボーを切らしたままで未だ作っていません。。。

b0065587_20134028.jpg

 デザートはムース・ショコラ。ボンブやメレンゲを使わない代わりに、ちょっと変わった素材を使っています。生の卵を使わないし、結構さっぱりといただけるので、うちの母にもよさそう♪チョコラーだしね^^
 デザートも、他の方のレシピを知るのもいいですね~。自分とは違う感性で作られているから新しい発見がありますから♪

 この後はコーヒーとプチフール持参したロミアスで歓談タイム。

 このレッスンから三弥子先生はアシスタントさんをお願いすることになり、随分体力的にも気持ち的にも余裕が出来たのだろうな~というのがわかって、正直先生いつか体を壊さないか・・・と心配していた私はホッとしました^^。やっぱり「余裕」って大事ですよね。

 このクリスマスレッスンも本当に楽しくて美味しい時間を過ごすことが出来て、日々の忙しさを忘れてくつろいだ時間を過ごすことが出来ました!
 三弥子先生、アシスタントのYOUこりん、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!

 次回は来年1月。早く次のレッスン日にならないかな~と今からドキドキ・ワクワクしている私です!
 でもその前にまたお会いできるのですよね!結局毎月のように三弥子先生にお目にかかっている私です。・・・決してストーカーじゃないわよ(爆)
by parquet0628 | 2010-12-03 20:13 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

モリンガとミントのハーブティー
at 2017-09-22 19:53
落ち鮎@長良川
at 2017-09-21 22:05
ネクタリン!
at 2017-09-19 17:13
まさか名駅で
at 2017-09-18 13:33
毎週土曜日は…
at 2017-09-16 20:41

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧