レッスン第4弾 名古屋 プリマ最後のレッスン
怒濤のレッスン最終日。名古屋プリマでのレッスンです。
ここでもクリスマスツリーのレッスンです。
この日は男性2名参入。隣同士で張り合っていました。
(正確に言えば、片方が片方をいじめていたとも言う(笑))
「くーぷ」のみかさんにもお忙しいのに来ていただけました。みかさん楽しんで飾り付けしていましたね♪(とここでさりげなく呼んでみる(笑))
このツリーは色違いの大きさに焼いたフィナンシェを組み合わせ、アイシングとトッピングで飾り付けていくのです。
今回何回かレッスンしましたが、ここのクラスが1番個性的でした。
またHPのほうにUPしていきますが、お1人だけ代表して。
さて、コレは誰でしょう~。
ティータイムの一部。
今回はあえて、紙皿と紙コップにしました。
でも、ちゃんと工夫してありますよ。
写真では見えませんが、アルファベットやもみの木のスタンプをペタペタ押してカラフルに仕上げてあります。
フィナンシェは3種類試食していただきました。
1つ目はプレーンなもの。
2つ目はプレーンにドライアプリコットを洋酒に漬け込んだものを混ぜたもの。
3つ目はプレーンの生地をパウンド型で焼いたもの。
生地は同じものなのに、3つとも全然違うお菓子。
みんな「これが全部同じ生地だと思えない~」とびっくりしていました。
今回はやっと自分の求めていたクリスマスティーが見つかったのでそちらを。
「レピシエ」の「クリスマスリース」です。今回「レピシエ」さんは3種類クリスマスティーを出したのですが、コレが一番オーソドックスなクリスマスティーのブレンドに近いモノだそうです。
実は「プリマヴェラ」でレッスンをするのは今回で最後。
しばらく岐阜でのレッスンを強化したいのと、諸事情により。
ちょっと寂しいモノがありましたが、何せ全部1人でやっている私には何もかもは一度に抱えられないという限界を感じたからで。
オーナーのゆっこさんには本当によくしていただきました。ありがとうございました。
また落ち着いたらお世話になります。
こんなわがままな私ですが、名古屋の生徒さん、今度からは岐阜まで来てくださることのこと。
本当にありがたいことです。わざわざ出向いても価値のあるレッスン作りをしていきたいと思っています。
皆様、これからもよろしくお願いしますね。
*******************************
夜は「プリマヴェラ」で忘年会。
女性ばかりの飲み食いはすごかった。
ていうか食べ物の量が半端じゃない、でもみんなよく食べていました。
私はフィナンシェを余分に焼いて、あとはうちの父の会社の商品を持っていたのですが瞬く間に平らげられていただきました。
チーズもワインもあって美味しかった~。
そしてしばらくいけないと思って、コサージュとみやこさんのビーズのピアスも購入。
とても充実した1日でした。
ここでもクリスマスツリーのレッスンです。
この日は男性2名参入。隣同士で張り合っていました。
(正確に言えば、片方が片方をいじめていたとも言う(笑))
「くーぷ」のみかさんにもお忙しいのに来ていただけました。みかさん楽しんで飾り付けしていましたね♪(とここでさりげなく呼んでみる(笑))
このツリーは色違いの大きさに焼いたフィナンシェを組み合わせ、アイシングとトッピングで飾り付けていくのです。
今回何回かレッスンしましたが、ここのクラスが1番個性的でした。
またHPのほうにUPしていきますが、お1人だけ代表して。
さて、コレは誰でしょう~。
ティータイムの一部。
今回はあえて、紙皿と紙コップにしました。
でも、ちゃんと工夫してありますよ。
写真では見えませんが、アルファベットやもみの木のスタンプをペタペタ押してカラフルに仕上げてあります。
フィナンシェは3種類試食していただきました。
1つ目はプレーンなもの。
2つ目はプレーンにドライアプリコットを洋酒に漬け込んだものを混ぜたもの。
3つ目はプレーンの生地をパウンド型で焼いたもの。
生地は同じものなのに、3つとも全然違うお菓子。
みんな「これが全部同じ生地だと思えない~」とびっくりしていました。
今回はやっと自分の求めていたクリスマスティーが見つかったのでそちらを。
「レピシエ」の「クリスマスリース」です。今回「レピシエ」さんは3種類クリスマスティーを出したのですが、コレが一番オーソドックスなクリスマスティーのブレンドに近いモノだそうです。
実は「プリマヴェラ」でレッスンをするのは今回で最後。
しばらく岐阜でのレッスンを強化したいのと、諸事情により。
ちょっと寂しいモノがありましたが、何せ全部1人でやっている私には何もかもは一度に抱えられないという限界を感じたからで。
オーナーのゆっこさんには本当によくしていただきました。ありがとうございました。
また落ち着いたらお世話になります。
こんなわがままな私ですが、名古屋の生徒さん、今度からは岐阜まで来てくださることのこと。
本当にありがたいことです。わざわざ出向いても価値のあるレッスン作りをしていきたいと思っています。
皆様、これからもよろしくお願いしますね。
*******************************
夜は「プリマヴェラ」で忘年会。
女性ばかりの飲み食いはすごかった。
ていうか食べ物の量が半端じゃない、でもみんなよく食べていました。
私はフィナンシェを余分に焼いて、あとはうちの父の会社の商品を持っていたのですが瞬く間に平らげられていただきました。
チーズもワインもあって美味しかった~。
そしてしばらくいけないと思って、コサージュとみやこさんのビーズのピアスも購入。
とても充実した1日でした。
by parquet0628
| 2004-12-18 23:50
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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