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12月Cake Classはこちらです。(その1)

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12月Cake Classはこちらです。(その1)_b0065587_1964266.jpg

 無事One day Lessonの初日も終了^^。お越しくださった皆様ありがとうございました!今年はドームケーキのレッスンが2回目・3回目の方が多いのでドギマギだったのですが、皆さんとても幸せそうにドームケーキを仕上げてランチしてお茶してパッキングして・・・と見ていて私も安心しました!

 皆さんをお見送りの後、明日のドームケーキの仕込みをして、ランチやデモの準備してレシピも全部プリントしつつ。しっかり夕飯もいただき、最近のお気に入りのTWGのスパイスティーで休憩中。今日はおやつもぽりぽりとかじる余裕があります(爆)

 この調子であと3日がんばります!ヤマは明日・あさってかな~。どちらにしても楽しく・美味しいレッスンになりますように!

 さ、さて話は変わり、すでに1ヶ月ぐらい前のような気がする(爆)先週のCake ClassのレポをUPしますね!




 今回2つブッシュ・ド・ノエルをレクチャーしましたが、どちらも同じ生地・クリーム・飾りを使っています。・・・あチョコプレートとピックは違いますが。
 家庭でお菓子作りを楽しむために、なるべく同じものを使って展開していくほうが、作りやすいですし、アレンジもしやすいと思っています。

 今回の生地はフランス・ベルーエコンセイユ直伝のビスキュイ・ショコラ。何年も作り続けていますが、未だに飽きずに美味しく作って食べている大好きなコです。
 そこには美味しいミルクチョコレートを使ったクリームを使って。

12月Cake Classはこちらです。(その1)_b0065587_19163454.jpg

 ひとつめはオーソドックスなロールケーキバージョン。最近の流行だと切り口は隠しますが、今回はあえて「の」の字をしっかりと見せています(爆)ロールケーキの上手な巻き方をレクチャーもしました^^。

12月Cake Classはこちらです。(その1)_b0065587_19182132.jpg

 もうひとつは同じ「ビュッシュ」でも丸太な感じで。・・・わかる人にはわかる表現かしら?ビスキュイを帯状にぐるぐる巻きつけて丸太を作っていきます。
 側面は市販のお菓子でもいいのですが、今回は生地を作るときに余る卵白で作ったメレンゲを貼り付けて。上のロールちゃんは同じものを砕いて下に敷いています。

12月Cake Classはこちらです。(その1)_b0065587_19222735.jpg

 2つブッシュを仕上げて皆さんボルテージが上がりまくりでの撮影タイムの後はランチタイム。
 毎年12月のランチはおもてなしに出してもぴったりなコを選んでいます。
 今年はパンをくり抜いてチキングラタンを詰めて焼き上げたもの!マカロニじゃなくてポテトを使うのもポイントです^^。
 くり抜いた中身は簡単に出来るガーリックトーストにしてリメイクして。このガーリックトーストはまります(爆)
 先月に引き続き、一生懸命食べるシリーズなランチです(爆)

12月Cake Classはこちらです。(その1)_b0065587_1922965.jpg

 今回本体のケーキがシンプルな構成なので、家庭で簡単に出来るソースを2つ提案し、それぞれ食べていただきました。
 ひとつはチョコとベリーの相性のいいピスタチオを使ったアングレーズソース。
 もうひとつは丸太バージョンに飾ったフレッシュのベリーを解体して使うベリーソース。・・・今年もお子さんに泣かれたご家庭はあったのでしょうか(爆)

 どちらもこのお菓子じゃなくても合わせやすいので覚えておくと何かと便利。作ったお菓子のステージがあがります♪

 紅茶は「ダマン・フレール」のクリスマスティー!銀座三越で見つけて連れて帰ってきました^^。相性的にはもっと違うお茶のほうがよかったのですが、でもせっかくですもの、12月はやっぱりクリスマスティーを楽しみたかったので!
 スパイスがほんのりと効いて飲みやすい紅茶でした。リーフが完売でティーバックのものでしたので、数がぎりぎりであっという間に飲み切ってしまって・・・。

 シンプルなブッシュ・ド・ノエルになりましたが、家庭で作りやすくて美味しくて、可愛いケーキを提案できたかなと思っています。

 12月もお越しくださった皆様、ありがとうございました^^。
 1月はチョコレートを使ったお菓子、マカロンとビスコッティです!どちらも大人気のお菓子、ラッピングもしますよ~、お楽しみに♪
by parquet0628 | 2010-12-22 19:34 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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