ふだんのご飯はこんな感じ。

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 もう言うのもはばかれますが、毎日寒いですね(涙。
 朝掃除機をかける際に窓を開けるのですが、その時点で心が折れそうになっている私です。

 でも雪は降らないし特に朝は晴れているので、窓を開けると寒いけどでもなんだか心が透き通りそうな気がする私です。

 そんな寒い日が続いているのでどうしても用事がない限りアトリエにこもってしまう私。
 レッスン以外のご飯はもっぱら冷蔵庫と相談の上あるものでささっと済ませます。

 この2日食べたものはこんな感じ。

 <左上>昨日のおやつはパンケーキ。半端に残ったヨーグルトで作ってみたいコがいたのでそちらで。苺とマスカルポーネクリーム、メープルシロップでいただきました。

 <右上>昨日の夕飯は冷凍してあるボロネーゼソースを使って。フジッリと父作ブロッコリーをたっぷりと入れたパスタ。実家の商品チキンロールと↓の角食でサンドイッチ。

 <左下>今朝の朝ごはん。ミルクティーとまたまた角食で厚焼きトースト。フライパンでこんがりと焼いていきます。カルピスバターとゲランドの塩でいただきます♪この後写真はないけど、ガレッド・ブルトンヌ(もちろん私作)をかじっています(爆)

 <右下>今日の夕飯。おにぎり定食。おにぎりの具は内緒(爆)あとは作り置きのかぶと厚揚げの煮物、チキンロールとレタスのサラダ、ジャガイモと揚げのお味噌汁。日本人に生まれてよかったって感じです。

 そんなに手間隙かけているわけじゃないけど、市販品を使わずにあるものだけでここまで作れる私ではなくてアトリエの冷蔵庫がやっぱりすごいと思う私でした。

 …そろそろ2月ビジター受講の案内UPしないとね。さ、がんばろうっと。
by parquet0628 | 2011-01-12 19:33 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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