1月Cake Classはこちらです(その2)
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月Cake/Dish Classのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
Dish Classはさむーい日に食べたい熱々ドリアを中心にした洋食メニューです。
******
今日はすっごく天気がよくて洗濯日和な1日でしたね。
なのに、夕方から一気に冷え込んできて足元が冷たい私。
知らないうちにお天気に雪マークが点灯していていささかげっそりなんですが、まあここはよほどのことがない限りは大丈夫なところだし、皆さん比較的お近くの方ばかりなので予定通り行うつもりです~。
準備も終えたし、夕飯も手抜きモードまっしぐらなので詳細はtwitterで。、今宵は暖かい飲み物を片手に事務処理しようかと思いつつ。
さて先週のCake Classも午後から実習クラスがありました!
マカロンの生地を1回作ってみて、混ぜや絞り、その他の動作をチェックした後、修正ポイントをアドバイスしてもう1回作成。なんとひとり30個も作ってお持ち帰りいただきました。それだけあるともう駄菓子状態です(爆)
最新秘密兵器のおかげで、あっさりとマカロン作りも終了させてお茶の時間。
今回は日本茶にあう和菓子を用意しました。
宮城の銘菓「白松がモナカ」。一度物産展でいただいてからお気に入りのモナカ。ちょうど先週宮城物産展が行われていたので買い求めておきました。こんな小さいモナカの詰め合わせがあって、味も大納言・大福豆・栗・胡麻と4種類もあって。一口サイズなのでちょっとしたお茶請けやお弁当のデザートにもぴったり。最近はオンラインショップもあるみたいですから、ご興味のある方は取り寄せてみてはいかがでしょうか?
「なんか和風マカロンっていう感じですよね~」というしまこちゃんの発言に、そうだわ…と納得した私です。
…何度も言うようですが、実習クラスはただお菓子を作っておやつを食べる会ではありませんので(爆)
結構体育会・スパルタですのよ、オホホ。
…。
…。
って結局のところ勧誘したいのかどんぴきさせたいのかどっちかわからないオチになってしまいましたが(爆)、でも皆さんとても楽しんでいただいていますのでご興味のある方はぜひに♪
-おまけ-
昨日からアクセス数が一気に多くなってきたので何かしら???と思ったら、あ、明日からサロンドショコラが伊勢丹で始まるのよね~。一応会期中に東京にいるので行くつもりですが、何も調べていません(汗。また無難にセレクションものゲットして終わるかも。。。
by parquet0628
| 2011-01-25 17:43
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)