最初で最後のお茶菓子@村上開新堂
2月One day Lesson、好評受付中です!25(金)・26(土)・27日(日)に残席ございます!→コチラ
毎年大人気の煮込みハンバーグとデザートは熱々フォンダンショコラですよ!
******
2月CakeClassのビジター受講も受付中です。→コチラ
Cake Classは大人気の苺のショートケーキ、残席わずかです!
16・17・19日と空きが出ました。
******
今月のDish Classのデザートはドリンク。抹茶とホワイトチョコレートを使った暖かい飲み物。
毎年和の器で飲んでいただいています。
今年はこんな小皿がついた可愛い湯飲みを母が買っていたので借りてきました♪このマドラーもこのドリンク専用なんですよ^^。
で、いつもデザートがドリンクのときは市販のお菓子をお茶請けに食べていただいています。
はて、このクッキーは???
一箱にたくさんの種類があるので、私の気分で盛り付けたのをじゃんけんで勝った順に好きなコを選んでもらいました。一番最初に勝ち抜けたコが一番喜ぶかと思ったら「どれでもよかったのに選べないっ!」とのこと。可愛いですね!
…まあ題名書いているんでネタバレしていますが、東京・村上開新堂のクッキー。
ご存知の方も多いと思いますが、すでに購入歴のある方からの紹介がないと買えないクッキー。実はまだ1回もいただいたことがなかったのです。
それがひょんなことから、ボアメーザ友達のKさんから紹介してもらって購入することが出来たのです!せっかくの機会なので2箱購入し、1箱は実家の両親に。
で、もう1箱は私がアトリエでのおやつにしようと思ったものの、小さい箱でもぎっしりと詰まっていますから封を切ったら美味しい時期に食べきれないのでは…と思っていて。そういえばちょうどDish Classの頃に届くから、だったらお茶菓子にして出そう!と思い立ったのです。そんなにたくさんの量はお出しできなかったのですが、どこのクラスでも喜んで食べていただけてよかったです。
クッキーのお味は素朴なお味。でもどれも素材の味がしっかりしていて、よくかみ締めて「滋味深さ」を感じるコばかりです。いまどきのバターたっぷりのソフトな食感のクッキーに慣れているとこのハードさが重過ぎるかもしれませんが、ボリボリとかみ締めるとはまります。
こういうお菓子を食べると、なんていうか、きちんとした生活とか、心豊かな生活とか、背筋をしゃんとさせられる気がするんですよね~。
まだ少し残っているので大事にいただこうと思っています。
ご馳走様でした♪また機会があれば食べたいし、一度レストランにも行ってみたいな…と思う私です。
by parquet0628
| 2011-02-06 11:35
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)