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2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)

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3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
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2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)_b0065587_21243417.jpg

 2月のCake Classは日本人が一番好きなお菓子、苺のショートケーキ。

 こんな可愛らしい大きさのコで2種類提案いたしました。




 最初にハードルの高い、丸く高く焼くスポンジケーキ作りから。
 家庭のオーブンと器材で美味しく出来るジェノワーズ作りをいちから丁寧にレクチャーしていきました。
 本やレシピサイトには書かれていないちょっとしたコツをつかみ続けることでぐぐーんと出来はよくなります。

 生地をオーブンに入れたらじっくりと焼き上げていきます。その間に2台かわいいケーキを仕上げていきます!

2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)_b0065587_21245416.jpg

 ひとつは王道の白いクリームを塗ったショートケーキ。甘みはホワイトチョコレートでつけているのでちょっぴり濃厚なクリームになっていて苺とスポンジ生地との相性は抜群です。
 デコレーションは、ハートの苺とバラの花びらでラブリーに。とても凝ったデザインに見えますが、タネを明かすと家庭でもかなりハードル低く仕上げられるようになっております。。。

2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)_b0065587_2125107.jpg

 もうひとつは回転台とスパチュラを使ってクリームをしっかり塗らなくても出来るデザインを。その代わりクリームはラズベリーのピューレを入れたあっさりピンククリームにしたり、ジェノワーズの形状を工夫したりしています。
 TOPのベリーはランダムに載せていきますが、このあたりもちょっとしたポイントをつかむとやりやすくなりますよ~。

2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)_b0065587_21275949.jpg

 ケーキを仕上げた後は↑の写真のようにテーブルを作り、花びらを散らしまくっての撮影タイム。
 最初見本を撮影してお見せしていたのですが、またもやおっさんエロカメラマンのようになっていたのは言うまでもなく私です(爆)

2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)_b0065587_21281455.jpg

 いったんここでランチタイム。今回は寒い時期にクリームたっぷりの体を冷やすお菓子を食べるので、その前に体を温めておきましょう~ということで味噌煮込みうどん(爆)野菜たっぷりでお味噌で体も温まって(私にいたってはひとりだけ滝のように汗を流していましたが。。。)
 お鉢もこのレッスンに合わせて、新調したのですがとっても気に入っています。これからもどんどん使い倒しますね!この写真だとこのお鉢のよさがわからないのでまたこのお話は後日。。。

2月Cake Classはこちらです。(デモンストレーション&ランチ・試食編)_b0065587_21311323.jpg

 デザートにショートケーキを2個食べていただきます。
 一緒に合わせたお茶はピエール・エルメの「イスパハン」。エルメの代表的スイーツの冠をとっているこちらの紅茶、ダージリンとキーマンのブレンドをベースにバラの花びらとライチの香りがついている、まさに今回のお菓子にはうってつけの紅茶です。
 ベリーはバラ科の植物なのでとても相性がいいのですよ~。

 誰もが食べたことがあって、お菓子作りに興味があれば一度は作ったことのあるお菓子。
そういうお菓子は皆さんこだわりがあるし、見る目も他のお菓子に比べるとシビアになりますから、私も毎回緊張。私なりにこのお菓子を解釈して、私が食べたい苺のショートケーキはこうなんだっていう強いメッセージをこめています。
 洋菓子のレシピ作りは何をどう食べさせたいかというメッセージ性をこめないといいものは出来ないと思っていて、今回は初めて作ったとき以上に自分が苺のショートケーキにこめたいメッセージは何かを追求して出来上がったのではと思っています。

 今回のレッスンにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

 3月はCake Classはお休みですが、4月からまた再開します。
 4月は私の大好きなバナナケーキとマーブルケーキです。お楽しみに♪

 ちなみに2月もちゃんと実習クラスは行っております。そのお話はまた明日。。。
by parquet0628 | 2011-02-22 22:22 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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