5月Cake Classもありがとうございました!
東京滞在記の前に、5月のレッスン2つ詳細をUPしていなかったので、まずはそちらから。
5月のCake Classはチーズのお菓子をテーマに、私の大好きなNYチーズケーキとレアチーズケーキを行いました。
結構チーズを使うお菓子も奥が深いのですよ~。オホホ。
まずはアトリエ看板メニューのN.Yチーズケーキ。
今回主材料のクリームチーズ(フィリー)が大幅にリニューアルになったこともあり、フィリー1箱使い切りになるように配合を見直しました。
さらに今回からフープロではなく、手仕込に変えたところ、長年の懸案事項も解消された挙句こっちのほうが手軽で味もより好みになり、やっぱり毎回少しずつリニュしていくのもいいわ~と改めて思ったり。
写真にはありませんが、こちらはラズベリーシラバブというラズベリーと赤ワインを浸かった大人のソースでいただきました。このソースが大絶賛の嵐でNYタイプ2回目のコも大喜びのソースに。
もうひとつは焼かないレアタイプのもの。
土台はブラックで大人に、本体はヨーグルトを入れてさわやかさをだして、比較的甘いものが苦手な方も大丈夫な1品に。ソースも色目を合わせてブルーベリーなのですが、味のバランスもこちらのほうが不思議とあうと思う私です。
配色って相性のいい素材を選べば自然と美味しそうに見えるのですよね~。
紅茶はこの週はすごく暑くて水出しアイスティーで。最近のお気に入りTWGの「Earl Gray D'amour」花びら一杯入った女子好みの紅茶。実は毎回チーズケーキのときはお花のブレンドと決めていて、今回もまさにぴったりのコが見つかってほっとしています。
ランチはチーズケーキ2コ食べることを考えて、軽めにサンドイッチ。
私のお気に入りキャロットラペavecツナにブラックオリーブも加えて。これが美味しいのです!ラスティコさんのバケットでいただきました。
スープはなんかサンドイッチのフレーバーですが、レタスとハムを使ったさっぱりスープに。これからの時期にぴったりのコです。
おととしのレッスンでもそうなのですが、今回もこのチーズケーキのレッスンをおこなって、ふと見失っていたことに気づかされたり、またまた私は大丈夫って元気付けられたりして。心の底からレッスンを続けてきてよかった!と思えたりもしました。
お越しくださった皆様、本当に本当にありがとうございました!
6月は可愛いババロア菓子です。乳製品たっぷり使うからランチも軽めにいきますよ~。
お楽しみに♪
by parquet0628
| 2011-06-01 21:47
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)