6月Cake Classはこちらです♪
7月One day Lesson、2日(土)1名のみとなりました。!
暑い夏に食べたい中華料理と魅惑のピーチ・メルバのレッスンです!
詳細は→コチラ
********
京都ネタはまだまだありますが、とりあえずこちらから更新~。
6月のCake Classは、うちにしては珍しいタイプのお菓子かも。
でもこのコ、とっても大好きなコで、メンバーの皆様にも知って欲しくて入れました。
可愛くて美味しくて。でも意外に作りやすいコなんですよ!
フランス菓子のアントルメには欠かせないババロア。道具もたくさん使って手間もかかるコですが、自分で作れるようになると他のは食べられません!
今回はテッパンのバニラ風味のババロアを、基本からじっくり、そして家庭で作るときのコツもしっかりとおさえて伝授しました。
まずはゼラチン控えめにヴェリーヌ仕立てに。普段のおやつにはこんなラフな感じにしていきましょう。
ババロア作りに慣れたらTOPの写真のようなアントルメ仕立てにして。
といってもパーツも少ないですし、小さなロールケーキを貼り付けていくだけなので意外に簡単、しかも見栄えもいいのです(爆)
…とはいえ、パーツが少ないといかに丁寧に作りこんでいくかがかなり重要ですので、どういうところにポイントを置いて作るとよいか、私が思いつく限りのことはレクチャーできたかと。
カットするとこんな感じ。食べるとババロアとジェリーロールのバランスがよくてあっというまに食べてしまいます。
今回お茶はTWGの「モロッカン・ミント」を水出しでいただきました。中国茶とミントの組み合わせ。しかもTWGのは他のコに比べてミントの香りが断然よくて!乳製品&卵たっぷりのお菓子にはぴったりでした。
お菓子の前にはランチを。今回は軽く行こうと決めていたのに全然軽くないのですが(爆)
トースト用の厚さに切った食パンに具材を載せてオーブンで焼いたタルティーヌ。ひとつはツナとポテト。アクセントにハーブを使っていきます。もうひとつはクロックムッシューなんですが、コーンの風味で軽く仕上げています。結構な量のソースを載せて焼いてもコーンが軽くしてくれるのですね。
あ、パンは「ぱるけベーカリー」のコを使っています~。…まあどこのパン屋さんかしら?(爆)
今の時代、こういうお菓子って受けないのかな…と思ったりしたのですが、意外に簡単に作れて見栄えがいいのと、お味が気に入ってもらえたのか、大好評のうちにレッスンが終えれました。もう復習してくださった方もいらっしゃって、それを聞いてレッスンに組み込んで本当によかったと思っております。東京合宿組の皆様、こういうのとかもどうかしら???
今月もお越しくださった皆様ありがとうございました!
来月はCake Classはお休みなのですが、αClassで粉モノをたくさんやっていきます~。
by parquet0628
| 2011-06-22 19:07
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)