My Birthday & 6月αClassはこちらです(デザート編)
本日は私の誕生日です。もう立派なアラフォーですけど何か(爆)
レッスンの合間の誕生日。のんびりどころか朝からいつもの定期検診に出かけ、それから2ヶ月ぶりにOさんのサロンでお顔のお手入れ。Oさんはエステティシャンとしての腕はもちろんのこと、お仕事に対する意識や情熱の高さにいつも頭が下がる思いです。たくさんたくさんお話をして、今日もパワーと情報をいただきました♪いつもありがとうございます。
その後諸々の用事を済ませ、結局自分の誕生日プレゼントになりそうなスマフォの新機種の予約もし本日はおとなしく帰宅。
お祝いのメッセージやメール、たくさんいただいて本当にありがとうございます!
朝ツイッターでも呟いていたのですが、私の周りにはたっくさんの素敵に年を重ねている先輩方がいらっしゃいます。そんな方々を見習い、少しでも追いつけるように今日から日々精進していこうと思っています。
…と言ったそばから、実家のネコちゃんズと火花を散らしてしまった(正確に言えば私がひとりでヒートアップしていた)あたり、やっぱりまだまだ未熟者だわ…と凹んだ私です(汗。
今回のコは以前にもちょっと違った形で紹介したチェリーのアーモンドケーキ。
アーモンドクリームに包んで焼きこまれたフルーツタルトの簡単版をイメージし、でも簡単に出来てもコリャうまい!と言わせるようにとあれこれ工夫したコです。
しかもFPであっというまにできるし、他の果物で作っても美味しいので。
実家のネコちゃんズに作ってあげたら私は1コも食べれませんでした(涙。
お茶は先週に引き続き、TWGの「モロッカン・ミント」で。
さらに今回はおまけにもう1品。
ちょうど直前に京都に行きましたので、お土産とお味の勉強を兼ねて。
私の尊敬するシェフ、西原金蔵シェフのお店「オ・グルニエ・ドール」のクッキー(名前失念。)
見た目とは裏腹に口に入れるとほろほろと。…ポルボローネとは違うほろほろですね、とにかくどこのクラスにも大絶賛なお菓子でした。
もう1個食べたい~で終わらせるのが大人の女なのよ(爆)ということでひとり1個分しかなくてゴメンナサイ。。。
今回はちょっと華がなかったので、いまいちパンチにかけるかも?!と思ったのですが、皆さん気にいってくださって、先日頑張ってパエリャでおもてなしをした新婚Oさんも「次はこのメニューでおもてなしします!」って言ってくださって、嬉しい私です。
地味でも華がなくてもいいの。やっぱりおうちでちゃんと作れて美味しいコをお教えできればいいな~と改めて思った私です。
6月もたくさんの方にお越しいただいて、本当にありがとうございました!
7月は夏のティーパーティ。着々と準備も進んでいますのでお楽しみに~♪
by parquet0628
| 2011-06-28 21:14
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)