酢豚に入れる野菜は何なら許せるのか?

b0065587_20231364.jpg

 いきなりなんですのこのタイトル…と突込みがきそうなのですが(笑)

 先週のOne day Lessonで野菜の入らない酢豚をご紹介したのですが、何を隠そう私、酢豚に入れる野菜があんまり好きじゃなくて。

 なんだろうな、あの生っぽさが微妙に残る素揚げした野菜があんにもお肉にもどうにもあわない気がして。特に人参と緑のピーマンがどうしても合わない気がするのです。
 なので中国飯店でお肉だけの酢豚が出てきて、そっかー無理に野菜入れなくてもいいよね~と納得して、今では私の中で酢豚=お肉のみです。

 なんですが、先日我が家で泣くほど採れるナスをなんとかしようと、乱切りにして干しておくことに。
 先日プライベートで酢豚を作ったときに、お肉を揚げる前にナスを素揚げしといたのですが(そのときはつけダレを作って保存食にしようと考えていた)、ふと茄子ならこの酢豚に合うかも???と思ってこっそり入れたら、これがにんまりするほど美味しくて!

 (写真がそのときの夕飯のヒトコマ。)

 酢豚に野菜はいらないなんてうそうそ~。今度から茄子入りもレパートリーに入れとかないと!と思ったのでした。

 それからいろいろと考えたら、ズッキーニやパプリカなんかも相性がいいような気がする私。要は油と相性がよくて、揚げると旨みが増したり、しっかりやわらかくなるコがいいのではないかと。多分根菜系はあんまり相性がよくないのかな~という気がします。

 ナスやズッキーニを使った「夏野菜の酢豚」なんて彩りもいいし、疲労回復効果の高い豚肉とお酢が同時に採れて、体をクールダウンさせる夏野菜もしっかり採れて、かつ美味しい。

 お肉だけの酢豚に飽きたら、あるいは大食い一家のためかさを増やしたい方(爆)、ご参考に~。
 間違っても人参と緑のピーマンは入れないでね~。
by parquet0628 | 2011-07-06 20:36 | お料理@パルケ作 | Comments(0)


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ゴールデンウィークですね。
at 2017-04-29 17:08
美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧