夏のティーパーティー@αClass7月
Cake Classをお休みして行なったのは夏のティーパーティ。一度やってみたかった(笑)
夏向けにアイスティーのバリエーションと軽いティーフードをご紹介しました。
女子ですもの、夏でもお茶の時間は楽しみたいですものね~。
今回はウェルカムドリンクからすでにレッスンがスタート。
ハイビスカスとローズヒップのハーブティーを炭酸で割ったティーソーダ。
疲労回復効果と美容効果の高いドリンクでさっぱりと、そして色目も綺麗で!
まだまだたくさん出てきますよ~♪
今回のメニューを一通りレクチャーした後、ティーパーティーが始まります。
まずはサンドイッチと2番目のアイスティー。フルーツジュースとアールグレイティーが2層になったフルーツセパレートティ。しっかり2層にさせるにはいろいろとコツがあります。何度やってもジュースを注ぐときはドキドキする瞬間です。。。
サンドイッチはラップサンド。簡単に出来る手作りトルティージャで作ります。コツをつかめばおうちでも簡単に出来ますよ。
フィリングはハムとクリームチーズスプレッド、スモークサーモンとベジ、そしてなすのディップ!このディップがトルティージャにとってもあうのです。しかも丸ごと茄子を焼かなくても出来る簡単レシピ♪一番好評だったのもこのディップです。
サンドイッチは一口サイズにカットして、ガラスのプレートに盛り付けるとなんとも言えず涼しげです。
ここからはプレーンなアイスティーをサーブし、用意したのはワッフル!
地道に試作し続けて作り上げたブリュッセル風のワッフル。イーストでじっくりと発酵させます。
このコ、焼き立てをメープルシロップとクロテッドクリームで食べるのがイチオシなのですが、今回はティーパーティなので、旬の白桃を使ったソースを添えて。
皆さん、とっても無言になりながらワッフルをほおばる姿に、ほっと一安心した私です。
今回締めも紅茶を使って。
ブティックでテスターの香りをかいで、絶対ジェラートに使う!と即決した、ペニンシュラブティックの「マサラ・チャイ」を使ったジェラート。
家庭用のアイスクリームメーカーでも美味しく出来るコツをしっかりとレクチャーしました。
卵も生クリームも使っていないので、これからの酷暑の時期にぴったりのアイスです。
今月のαClassが実は今年のαClassの天王山と位置づけていた私。いろんな思いがあってメニューを組み試作を繰り返して完成させた自慢のコ達ばかりです。
さらに使う紅茶もすべてブランドを変えて紹介したかったので、地味にテイスティングも続けていて。ティーパーティーなので紅茶の質は重要ですが、フードを引き立てるということも考えての選定はいつものことながら慎重な作業なのです。
実はこの他にも準備が大変で、しかもぱるけベーカリーと並行しての作業は思いのほか肩にきましたが、でもでもがんばってこのレッスンをおこなえて本当に良かったと思います。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
8月はとーっても暑い時期におこなうエスニック料理。こじんまりと行ないますが、こんなに暑くてもお越しくださる皆様のためにがんばって準備しますね~。お楽しみに!
by parquet0628
| 2011-07-18 21:07
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)