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十八楼・時季の蔵

十八楼・時季の蔵_b0065587_021562.jpg

 久々に一家で出かけた夕食。

 今回は岐阜の老舗旅館「十八楼」に昨年オープンしたはなれのレストラン「時季の蔵」に行って来ました。実はちょっとこちらにはご縁がありまして、一度行ってみたいな~と思っていたところなんです。

 もともと所有していた土蔵をそのまま移転し、内装を加えているのですが、シック・モダンな造りに加え、天井も高いせいか、落ち着きます。

 そんな建物でいただくのは和食…岐阜の旬の素材を使ったお料理が楽しめます。始めの前菜の盛り合わせから始まり、お刺身・焼き物などところどころで大皿で出していただき各自で取り分けたりもして、そんなところが旅館のご飯って感じで面白いかな…と。

 メインは飛騨牛の味しゃぶ。味付けされたおつゆでお肉をしゃぶしゃぶするのですが、美味しい♪飛騨牛はブランド牛の中でもわりにリーズナブルですが、とても美味しい和牛だと思います。

 写真を見ていただければわかるかと思うのですが、このときは本当にたくさんたくさん出していただいて鯛のアラ炊きなどひとり2尾も入っていたのです~、さらにはデザートにも今時どこの宴会にも出てこないよね…的なフルーツの盛り合わせまで出していただきました。

 食事の途中、十八楼の若女将がわざわざご挨拶にみえ、とても素敵で志の高い方で、私とそんなに年も変わらないのに、あれだけの旅館を仕切るのも並大抵なことじゃないだろうな…ってしみじみ。自分の旅館を、岐阜を盛り立てようとがんばっていらっしゃる姿に応援したくなりました。

 たくさんたくさん食べて、お腹一杯になった夏の夜でした。ごちそうさまでした。
 アクセスもいいし、のんびりできるので次回は優雅にランチのほうにお邪魔したいなって思います。
by parquet0628 | 2011-08-14 00:18 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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