イベントレッスン:カフェフード&フォトレッスン
中華風ランチと超絶品オレンジのロールケーキのレッスンです。
詳細はコチラ(Click!)
★長良川おんぱくで特別レッスンを行ないます。
岐阜の特産苺・濃姫を使ったカフェスイーツとプチ撮影会です→コチラ
すでにたくさんの方からお申込いただいています。ありがとうございます!
今年の夏はいろいろと新しいタイプのレッスンを行ないました。
見た目、いつもの料理のレッスンと同じなのでは・・・?とお思いのあなた、違いますよ~。
本当、最近のカメラやカメラ周りグッズの進化がすごくて、個人でもプロ真っ青のクオリティの高い写真やフォトグッズを作り出すことが出来て。
実際きれいな写真が彩られるブログも増えましたし、生徒さんの中にもデジイチやミラーレスを持っておられる方も増えて。
カメラを変えれば【画質のきれい】な写真は撮れるのですが、それ以前の【画がきれい】な写真を撮ることが出来ないと、せっかくのカメラやPCやソフトが宝の持ち腐れになるのでは???と思っていて、スタイリングのコツも必要ですが、もっとそれ以前に気をつけることで、おうちでも気軽にフード・フォトを撮ることが出来るのでは?という思いから、今回はあえてカメラの設定には触れず、デジイチでもコンデジでもスマホでも撮れるコツを伝授することにしました。
それでもっと高度なことがしたくなったらそのときにデジイチの使い方やスタイリングのレッスンに伺えばいいですから~。私はあくまでもその前のお話。。。
とはいえ、うち一応料理とお菓子の教室ですので、被写体作りを兼ねてカフェ風ランチプレートのデモンストレーションレッスンを行ないました。焼き菓子の被写体も欲しかったので簡単な焼き菓子もデザートにご紹介。。。
その後、デモで行なった料理とお菓子、その他被写体も用意して撮影大会(笑)
その他いろいろ(笑)
簡単なレクチャーを含めて1時間ほど撮影をし、その後ランチタイム。
カフェ風プレートはソーセージエッグマフィンサンドとかぼちゃとトマトの冷たいスープ、きのことベーコンのピリ辛マリネ。
マックのソーセージエッグマフィンサンドが好きだったのですが、体質の変化と共に受け付けられなくなってしまって。。。でもどーしても食べたくて再現。とっても簡単でパーツごとにストックも出来て、でもって美味しいオススメのマフィンサンド。
かぼちゃとトマトのスープもありそうでない組み合わせなんですが、これが美味しいのです。うーと冷たくして飲むと最高なんですよ。
きのことベーコンのマリネは、私の定番ピリ辛ドレッシングを使った1品。これが止まらない美味しさ。これもあっというまにできてびっくりなのです!
お越しいただいた生徒さんからは「このメニューを習えただけでも十分です~」と嬉しいお言葉をいただけたくらいいいメニューになりました。
デザートはガトー・ブラン。卵白とアーモンドの焼き菓子、私の大好きなお菓子です。ずっと昔に小さいポーションでご紹介したのですが、今回はパウンドバージョンで。
被写体が欲しくて、簡単に出来て…と思ってこのコにしたのですがこれが大絶賛でした~。
初日がかなり慌しくて、お伝えしたかったことが伝わったか不安だったのですが、その後のレッスンは十分にお伝えできたのでは…と思うものの、まだまだ課題の多かった今回のレッスン。
でもでも、手ごたえは十分にありましたから、10月のおんぱくでも苺のスイーツをレクチャーの後のフォトレッスンに繋げていけると思っています。今からまたブラッシュアップをして10月のおんぱくに備えたいと思っております。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました~。
…しかしこのメニュー、このまま埋もれさせるのは惜しいのですけど。。。またいつかリバイバルレッスンをしたいのですけど、どなたか来られたい方いるかしら???
by parquet0628
| 2011-08-29 18:10
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)