久々に…

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                       ↑
                 なんかお年賀みたい…?

 久々に大学時代からの友人に会いました。
 卒業後、一時私がジプシー(?)になっていたころに大変お世話になっていた友人です。
まあどちらかというと日頃はクールな彼女なんですが、いっとき私がパニックになったときなんぞにお守りを贈ってくれたりと実はとてもやさしい彼女です。
 明日新幹線で帰った足で出勤だそうな。仕事がんばってね~。

 で彼女から、
「日記をエキサイトにしたら携帯から見れなくなったよ」と。
…そうなんです。エキサイトにして特に不満はないのですが、唯一の不満が携帯から見れないんですよね~。エキサイトさん、早く携帯から見れるようにしてくださいね~(とさりげなく要望(笑))

 で今回のおみやは「(お菓子は)何がいい?」「チョコレートモノがいい♪」…ということでガトーショコラ・ドナンシーをパニムールで焼いてみました。形が変わると全然雰囲気が違うかも。すごっくうれしそうに眺めている姿をみてよかったよかったと思いつつ。
 やっぱり何か手作りのモノをほいっと渡せるのはいいことだな~と改めて思ったり。
 
 そうそうちなみに「ナンシー」とつくのはフランスナンシー地方はアーモンドの産地でアーモンドをたっぷり入れたお菓子をナンシー風とつくので。今回も粉は入らずにアーモンドパウダーたっぷりはいっております。






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 さて、昨日からの製作過程の続き。
これは主役の折りパイ生地を折り込んでいるところ。
この作業をあと5回続けます。作業自体は大変じゃないけど、時間と手間はかかるかも。

特に今回は3日がかりでやっています。
(理由は単に他の事の合間にやっているからなんですが…)
本当は1日でも出来るのですがよく休ませてから行った方がより状態はよくなるので。

このお菓子に飾りとなるものを買おうと思っていたのだけど忘れてしまいました…。
まあ紙で作ればいいのですが。
(でもどこかに昔買ったのだけどなぁ…)

明日は中に挟むクリームを作ります。

どんなクリームにしようかな。ルンルン~♪
by parquet0628 | 2005-01-04 20:38 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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