人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月Cake Classはこちらです。(実習クラスのコもいるよ♪)

9月Cake Classはこちらです。(実習クラスのコもいるよ♪)_b0065587_1152717.jpg

 9月のCake Classはまたまた私の好きなオレンジのお菓子。…自分でもなんでこんなに好きなのか不思議なのですが、とにもかくにも一番使う果物のひとつです。

 オレンジのロールケーキはもともとコルドン・ブルーで習ったもの。その頃からオレンジが好きだったのでしょうか、このコはその後もよく作りました。
 それからビスキュイの生地はお師匠さんのところで出会ったベルーエ・コンセイユのほうがもっと美味しいかも~と思って合わせたらこれがまたぴったりで。それ以来オレンジのロールケーキはこの配合で作るようになりました。

 ちなみにクリームはムスリーヌと呼ばれるバタークリームです。カルピスバターで作るムスリーヌは絶品ですのよ♪

 もう1品はオーソドックスなムスリーヌを使った南仏の郷土菓子「トロペ・ジェンヌ」。高山のトラン・ブルーでいただいてものすごく好きになったお菓子。要はフランス版のクリームパンというところでしょうか。パンはブリオッシュを使うのですが、どうもこのあたりのベーカリーのコではイメージと違っていたので、ぱるけベーカリーに特注でお願いしました。…って自分で焼いたのですけど(爆)最近何もかもが自家調達状態になってきている気がします。。。

 まだまだ暑くて、もちろんお茶もアイスティー。先日伊勢丹でティーコンセルジュさんと一緒に選んだ伊勢丹限定ブランド「NAVARASA」のアイスティー用ブレンドのオレンジがとってもぴったり。生徒の皆様にもものすごく好評でしたが、これ今年は終売なんだそうです。。。残念。

 ランチはデザートがかなりがっつんときますので(口当たりがいいので食べているときは気づきませんが。。。)、あっさりした麺料理、フォー。といってもパクチーは使わず三つ葉と青しそで仕上げています。具材に使った茹で鶏は低温調理でしっとりさせて。ちなみにこの茹で鶏は最近の私の貴重な蛋白源にもなっています。。。フォーがなければそうめんでいただいても美味しいと思います~。

 実習クラスももちろんあります!今回もどのコもとっても可愛いロールちゃんに仕上がって撮影タイムがとても楽しかったです!(下2つがそうです)バタークリーム系はデコレーションがとってもしやすいので、デコレーションの練習や見栄え重視のときはこちらのクリームのほうがおすすめです♪

 今月はデコレーションが入ってくるので超バタバタなレッスンでしたけど、でもでもやっぱり皆さんお好きなお菓子は同じなんでしょうか、どのクラスも大絶賛でほっとしました。お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
 来月は旬を迎える果物を使った焼き菓子です。こちらも超絶品ですのでお楽しみに~♪
by parquet0628 | 2011-09-16 12:09 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧