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12月Cake Classはこちらです。

12月Cake Classはこちらです。_b0065587_1756131.jpg

 今年のアトリエ・ドゥ・シュークルのクリスマスもブッシュ・ド・ノエル。
 なんですが、生地がちょっと変わったコをご紹介しています。
 作り方が独特なんですが、食べるとはまること間違いなしのとっても美味しいケーキなんですよ!




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 はじめに粉に火を通して作るスフレロールケーキ生地。慣れるまではかなり苦戦しますが、その苦戦した甲斐があるくらいとても美味しい生地。口に入れるとしゅわっと溶けて、でも存在感がバンバンにある不思議な生地。

 そんな生地には濃厚なクリームがぴったり。
 こちらは甘みもフィリングもマロン・マロン。

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 もうひとつは優しい味わいの苺バージョン。
 どちらもどちらなりの美味しさがあります♪

 今回のデコレーションは私の中で「ノー・ナッペ、ノー・絞り、ノー上掛け」なものをと考えて。・・・あなた本当にお菓子の先生ですか(爆)と突っ込みを受けそうなんですけど、でも技術を駆使するのではなく、アイディアを駆使して楽しく可愛いデコレーションを提案するのも先生の仕事だと思っていて。

 マロンバージョンは小人さんと木の実でちょっと大人に。
 苺バージョンはベリーとホワイトチョコ、アラザンで可愛く、でも甘すぎないテイストに。
 ・・・見れば見るほど竹取物語に見えてきたのは誤算でしたけど(爆)

12月Cake Classはこちらです。_b0065587_1834030.jpg

 ケーキをビシバシ撮影した後はランチタイム。
・あさりと豚肉のトマト煮
・バルサモ・ビアンコで仕上げたグリーンサラダ
・バケット(ラスティコさんです♪)

 あさりと豚肉って意外な組み合わせに見えますが、ビストロ料理ではありな組み合わせ。旨みが強い素材ばかりなので、短時間でも美味しい煮込みが出来ます。
 せっかくなのでこんな風にワンプレートでお出ししました。これならお友達と簡単なランチ会別名ランチを軽くしてデザートをがっつり食べる会(爆)にも使えるかしら~と。

12月Cake Classはこちらです。_b0065587_1856252.jpg

 ランチの後にはデザートタイム。今回のクリスマスティーは「ベジュマン&バートン」のクリスマスティー。・・・日本未発売です。なぜここに?・・・てかどこかで飲んだことあるんだけど。。。とお思いのあなた、ハイそうです。某サロンからお嫁にいただいたコです。三弥子先生ありがとうございます!→ってバレバレ?
 こちらのクリスマスティーは比較的さっぱりしていて、今回のお菓子にはとっても相性がよくて。

 実はこの生地は私の修業先の基礎科のクラスで毎年クリスマス時期にレクチャーしていました。私も生徒時代に習って何度も作りました。アシスタント時代にも何度も作りました。そのときの配合ではとても沢山出来てしまうから量を調節したら大苦戦!ブランクもあったので勘が戻るまで10回ほど焼いてやっと落ち着きました。それくらい、実は気難しいコなんですが、コツをつかめば比較的作りやすい生地ということも、お店では買えなくてとても美味しいことも、そしてデコレーションがしやすいことも!わかっていたので、どうしてもどうしても一度レッスンでしたかったのです。

 私が好きなコはやっぱり生徒の皆さんも気に入っていただけるコですね~。このコもどこのクラスも大好評だったことは、本当に嬉しかったです。

 12月もお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
 1・2月はチョコレートを使ったお菓子です。どのコも作りやすくて美味しいコたちをそろえております。
 そして念願のあのランチ企画もおこないます~。お楽しみにしていてくださいね!
by parquet0628 | 2011-12-14 18:06 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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