寒いときはシャスール・ラウンドキャセロール14cmでお鍋。

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 昨日から寒さが身に染みます。
 ぼちぼちクリスマスショップのお菓子作りを始めているので、夕飯は手抜きで1品ものになっていて。

 シャスール・ラウンドキャセロール14cmがアトリエにやってきてからは、鍋物もやれるようになりました。これ以上大きいとひとり鍋には大きすぎるのです。。。ご飯炊くのも便利ですしね。。。やっぱりもう1コ買おうか、真剣に悩む私です。。。

 いやはや、絶対1~2人のおうちにはこの大きさのお鍋はオススメ。買って損はさせませんよ、奥さん(爆)

 で、今夜は今週のDish Classで使う干し野菜を使ったキムチ鍋。

 お鍋って何もしたくないときや温かいものを食べたいときにはとってもいいのですが、たまーに残念な鍋をいただくことも。。。
 手軽さはそのままに、でも手抜きでも美味しい鍋にするには・・・と思いつつ、自分の中でたてた仮説通りに作ってみたところ、ぐーんと美味しくなって!

 お鍋一杯に入れた野菜もあっというまに完食。

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 締めにおうどんをいれていただいたのですが、野菜やお肉、キムチのうまみがたっぷり出た汁で作るおうどんは言うまでもなく最高で。。。

 実のところ、自分が誰かをもてなすときには鍋物は鴨鍋以外はやらないのですが、これは誰かに食べてもらいたい、作り方を知ってもらいたいって思えたコで。。。特におもてなしビギナーの方とかに知ってもらえたらいいな~と思うのですが。

 というわけでこちらをもっと改良したバージョンを来月のCake Classのランチで出していきます。やっぱりそういう展開なのね・・・って突っ込まない(爆)ご予約いただいた皆様お楽しみに~。

 今日はDish Class連続4日目。その合間にクリスマスショップのお菓子も焼きつつなんでさすがに疲れたかも。。。ゆっくりお風呂であたたまってはちみつしょうが湯を飲んで今日は寝まーす。
by parquet0628 | 2011-12-17 19:54 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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