寒いときはシャスール・ラウンドキャセロール14cmでお鍋。

b0065587_1933335.jpg

 昨日から寒さが身に染みます。
 ぼちぼちクリスマスショップのお菓子作りを始めているので、夕飯は手抜きで1品ものになっていて。

 シャスール・ラウンドキャセロール14cmがアトリエにやってきてからは、鍋物もやれるようになりました。これ以上大きいとひとり鍋には大きすぎるのです。。。ご飯炊くのも便利ですしね。。。やっぱりもう1コ買おうか、真剣に悩む私です。。。

 いやはや、絶対1~2人のおうちにはこの大きさのお鍋はオススメ。買って損はさせませんよ、奥さん(爆)

 で、今夜は今週のDish Classで使う干し野菜を使ったキムチ鍋。

 お鍋って何もしたくないときや温かいものを食べたいときにはとってもいいのですが、たまーに残念な鍋をいただくことも。。。
 手軽さはそのままに、でも手抜きでも美味しい鍋にするには・・・と思いつつ、自分の中でたてた仮説通りに作ってみたところ、ぐーんと美味しくなって!

 お鍋一杯に入れた野菜もあっというまに完食。

b0065587_19335430.jpg

 締めにおうどんをいれていただいたのですが、野菜やお肉、キムチのうまみがたっぷり出た汁で作るおうどんは言うまでもなく最高で。。。

 実のところ、自分が誰かをもてなすときには鍋物は鴨鍋以外はやらないのですが、これは誰かに食べてもらいたい、作り方を知ってもらいたいって思えたコで。。。特におもてなしビギナーの方とかに知ってもらえたらいいな~と思うのですが。

 というわけでこちらをもっと改良したバージョンを来月のCake Classのランチで出していきます。やっぱりそういう展開なのね・・・って突っ込まない(爆)ご予約いただいた皆様お楽しみに~。

 今日はDish Class連続4日目。その合間にクリスマスショップのお菓子も焼きつつなんでさすがに疲れたかも。。。ゆっくりお風呂であたたまってはちみつしょうが湯を飲んで今日は寝まーす。
by parquet0628 | 2011-12-17 19:54 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧