漬物で母の偉大さを想う。
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今月のDish Classで干し野菜をテーマにすると決めたときからどうしても漬物をひとつやりたくて。
今や漬物もいろんな方法が展開されていますが、やっぱり半干しした野菜で作る漬物が美味しいと思うからで。
とはいえ、今までは自分が食べるのもレッスンで出しているのも全て母=きよ亭が漬けたものを出していましたので、イマイチ勝手が分からず。もちろんそれなりに漬物をつけたことはありますが。。。
あれこれ自分で試してみては母に食べてもらってアドバイスをもらいながらレシピを作りました。
「家庭で手軽に少しの量を漬ける」という条件をクリアし、母にも「まあこれなら(初心者には)いいんじゃないの~」と渋々ではありましたが合格点をいただき、なんとかお出しできたわけです。
生徒さんからは「この味で及第点なんて、きよ亭お厳しいですね・・・」とお声をいただいたのですが、それもそのはず。
うち、本当に自家製の漬物を切らしたことがない家でして、しかもイサム農園の新鮮な野菜をはじめ、四季折々の旬の野菜で、その野菜達のよさを生かしつつ、一緒に食べるメニューや食べる方の嗜好に合わせて次々とたくさんの漬物をつけているのですから。
レパートリーも豊富。定番の白菜や大根のシンプルなお漬物はもちろんん、キムチも漬ければ、青トマトやアボガドまで漬物に変身させ、しかも見事に全て美味しいのですから、本当頭が下がります。
ちなみに去年イベントで出したアボガドを自家製の味噌で漬けたコや青トマトとかぶの塩漬け、キムチなんかは今でも語り継がれるほどの大絶賛ぶり。クリスマスショップでもアボガドの味噌漬けをはじめ6種類も用意してくれています~。あんなに忙しいのにちゃんとショップにあわせて準備してくれていることには感謝一杯です!
ほかの事は結構大雑把なんですけど、漬物になると恐ろしいほど人格変わります、ハイ。
自分でレシピを作っていく過程でその母のこだわりを今回いろいろと垣間見ることが多々ありまして、改めて母の偉大さを感じた私。
だって、漬物歴30年以上ですもの~、これ以上のお手本はなかなかいないかと。
宣言しちゃいますが、これから和食・和洋折衷でお漬物があるといいな~というメニューには、出来る限りメニューにぴったりの、そして家庭でも気軽に漬けられるレシピを母と開発してご紹介しようと思っています。
母の30年以上の経験で培ってきた技を伝授してもらって、それを私なりに今の嗜好やライフスタイルに合わせた形に変えてお伝えできればって思っています。
・・・一応きよ亭の娘なので、DNAは受け継いでいるはずなので、大丈夫♪と自分を信じます。
by parquet0628
| 2011-12-20 21:24
| お料理@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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