作り置きしていたら。。。

b0065587_17474458.jpg

 今日はOne day Lesson。
 毎年のようにおこなっている煮込みハンバーグとフォンダンショコラのレッスン。

 参加くださったのは何年越しの受講を果たしたIさんご一行とメンバーさん、今回初参加の方。
 今日ははじめましての方がおふたりもみえて、ちょっと緊張気味だったのですが。

 ・・・。

 ・・・。

 なんか、ものすごくにぎやかでいつも以上に楽しかったです。
 きっと、お越しくださった皆様の波長があっていたのもあっただろうし、にぎやかになるところ、静かにレクチャーを受講するところとメリハリがあったのがよかったのかも。
 レシピやテーブルつくりも重要ですが、やっぱり当日の雰囲気も大事ですものね。改めてレクチャー中の雰囲気作りも大事だなと思ったひとときでした。

 お越しくださった皆様、ありがとうございました!

 朝から雪の脅威におびえつつ、レッスンも無事終えて。
 その後歯医者と買い物と出かけ、アトリエに戻った頃は空は晴れ間がくっきり。

 本当に雪が降るのかしら・・・と思いつつも、レッスンで残った半端な材料と余りソースで、非常食用にと写真のようなミニ煮込みハンバーグを作っていて。

 煮込み終わって、カーテンを閉めようと窓を見たら

 ・・・。

 ・・・。

 吹雪いているのですけど(涙。

 年末のショップのときといい、今回といい、ぎりぎりで雪の脅威から免れてホッとしている私です。
 でも明日の朝が怖いね。。。

************************************************
 作った煮込みハンバーグはソースごと小分けにして冷凍に。
 何もしたくない日や急な来客のときにも便利です。
 このまま食べても美味しいのですが、私はロコモコ丼にしたり、潰してパスタと絡めたりします。
 小さく作っておくとお弁当にも入れられますので便利ですよ~。
 ちなみに今夜はこのコではなくてドリアと野菜スープです(爆)昼夜続けてはさすがに。。。

 煮込みハンバーグのレッスン、今年はあと24日(金)にもおこないます。
 おあと1名様お入りいただけますので、ぜひ~。今日も皆さん大絶賛でした!
by parquet0628 | 2012-02-01 18:07 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧