1月Dish Classはビストロランチで。
1月のDish Classはビストロ風のランチをイメージして。
どのコも自信作のものばかり。しかも超スピーディーなんですよ!
どこのクラスでも大好評でした~♪
メインは鶏のマスタードクリーム煮。ビストロの定番メニューですよね。
マスタードが入ることで酸味が加わって最後まで飽きずに食べることが出来ます。
短時間で早く軟らかくするためにとあるものを入れて煮込むのがポイント。
サイドディッシュは2つ。まずひとつめはマフィン・サレ。
いつかマフィン・サレを行なったのですが、今回は若干材料を変えたバージョン。
このほうが生地はよりしっとりときめ細かく、さらに劣化もしにくいといういいことずくめ。
今回は小さなマフィンに仕立ててタワーに。あればあるだけ食べてしまう危険なマフィンです。
Yさん早速復習ありがとう~♪
もうひとつはサラダ。
ゴルゴンゾーラチーズ風味のクリームドレッシング。これが意外にはまります。
混ぜるだけの簡単レシピ。
あわせる野菜は苦味のあるものを。そしてジューシーなフルーツと一緒にあわせると尚美味しいのです!
秋に出したときはいちじくが真っ盛りだったのでいちじくでしたが、今回は苺で。・・・写真はトマトじゃありませんよ(爆)
デザートは新作。バレンタイン前なのでチョコレートスイーツです!
ポ・ド・クレーム・ショコラ、チョコレート風味のなめらかプリンといったところでしょうか。
焼き上がりの見極めにコツが入りますが、でもでも混ぜて焼くだけで出来ます。
一口食べて広がるチョコレートの風味となめらかさに目がハートになるデザート。
スピーディーに出来て美味しいメニューだったDish Class。
とはいえ、手抜きで出来るわけではありません。ところどころ気をつけることはありますし、味見をしないなんてもってのほか!(爆)
手軽に作りながらも、ポイントはおさえて作ってもらえたらな~と思っています。
昨年おんぱくのレッスンで出したり、一部は東京レッスンでもご紹介して好評だったのを知ってか、連日大人気のレッスンとなりました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!
2月は中華・点心メニュー。着々と準備もすすめています。お楽しみに♪
by parquet0628
| 2012-02-02 08:30
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)