ただいまレッスン中。
今月のCake Classも順調にレッスンを行なっております。
今回はクリームの絞りがあるので、絞りの見本をいろいろと。
滅多に出てこないので、本当にお菓子の先生なのかしら?!と疑われたらいけませんので(爆)、たまにはレッスンで取り入れないと~。
絞りもナッペ(クリーム塗り)も、もちろんコツはありますがあとは経験値です。
明日はレッスンがないので、デモで組み立てたコに残りクリームを塗って私のおやつに。
別に絞りをつけなくても(それ以前にクリームがなくなった。。。)、シンプルに果物をちょこんと置いてもいいのです♪果物がなければ市販のお菓子を使ったっていいのです♪
大事なのは楽しむこと。きれいなデコラティブなお菓子を作るのはその先でもいいのです。
さすがに食べきれないので、残りはお嫁に出します。
喜んでもらえたらいいな~。
毎月は・・・ですが、たまにこういったお菓子をやるのはいいですね~。準備は大変ですが、出来上がったのをみると俄然テンションがあがりますし。
今回のジェノワーズ・ショコラを使って作る絶品お菓子が2つほどありますので、今年中にやれたらいいな~と思う私です。
by parquet0628
| 2012-02-06 16:16
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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