こうしてマカロンは駄菓子になるのです(爆)

 今月のCake Classはお持ち帰りもあることから、せっせと焼いては溜め込んでおいたマカロン。レッスン最終日を迎え、気がつくと数十個のマカロンが冷蔵庫にある。。。
b0065587_21455992.jpg

 というわけでマカロン大好きな実家のオス&メスちゃんと、実家で親不孝者のムスメに変わってオス&メス&オス2の間でがんばって働いてくれているパートの皆様へのお土産。

 ・・・。こんな風にタッパーに詰めて持って帰れば、駄菓子のように食べられても仕方ないかも。。。
 メスちゃんにいたってはポテチを食べるようにマカロンをつまみながらテレビ観ていますから。。。
 ちなみにオス2さんは洋菓子は苦手。ましてマカロンが1コ数百円するなんて思いもしていないネコ・・・いや人種です。

 ちなみにこのマカロン、レッスンでやったきな粉ピーナッツ&生姜チョコ以外に新作の胡麻マカロンもいます。
 思いつきで適当に作ったのですが、これがなかなかいい感じ!
 中身は胡麻のバタークリームと胡麻餡。どちらも捨てがたい美味しさなのです~。
 こちらもかなり「和」なマカロンになりそうで、もう少し試作して「ぱるけ焼き菓子店」の定番マカロンにしたいです。。。もうひとつ試作したい和マカロンがあって、それも間に合えばいいのだけど~。
b0065587_21462047.jpg

 今日は自分メンテデーでお出かけ。
 出先へのお土産代わりにラッピングして持っていくことに。
 OPP袋に入れてルックバックに詰めてラベルを貼るだけ・・・というなんともラフなラッピングですがいいんです(爆)
 箱に入れちゃうとちょっとした手土産には窮屈になってしまいますので~。
 ・・・落としたら潰しちゃうから気をつけないとね~。

 レッスン用に純糖も純アマンドもたくさんあるアトリエ。天気のいいときはマカロンをおやつにせっせと仕込みましょうか?!
by parquet0628 | 2012-03-22 08:30 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧