4月One day Lessonはこちらです。
久々にお菓子のOne day Lessonを行ないました。
今回は2年ほど前に行なったシフォンケーキ。
もちろんバニラシフォンも美味しいのですが、このコたちも美味しいですのよ~♪
バナナシフォンにオレンジのフレーバーをあわせたシフォンケーキ。お師匠さんが好きな組み合わせで私も大好き。
バナナの甘さの中にオレンジの酸味が味の引き締めになるのです。
何かとお気に入りの四角いシフォン型で焼きあげて周りは自家製のドライフルーツでデコレーション。
これだと何も考えなくても可愛く仕上がるのでオススメしています。
もうひとつはスパイスと紅茶を使ったコ。どっちも使うから相乗効果で美味しいのです!お湯をミルクにしたらマサラチャイ風味のシフォンになりますね!
こちらはホイップクリームでデコして、バラのチョコリーフと自家製のバラの花びらの砂糖漬けでデコ。このデコは2年前からマイナーチェンジしました。こっちのほうがデコが決まりやすいかな。。。
2年前はランチはありませんでしたが、今回はつきます!
塩麹で仕込んで茹でた鶏肉を使ったサラダとスープ、そしておむすび!「和」なカフェ風プレート。ボリュームはありますが、ほとんど脂分が入らないのでとってもヘルシー♪
そして、何気におむすびがブームになっている私です。。。
デザートはもちろんシフォンちゃん♪
紅茶はイギリス・ヒギンス社の「MAY FAIR」。ヒギンス社の紅茶も飲みやすくて好きなブランドのひとつ。今回全く違うフレーバーのお菓子でしたので、あえて香りの強くないものであわせてみました。
想像がつかないフレーバーの意外な美味しさに、皆さんひたすら無言で食べておられるのにはびっくりでした(爆)
シフォンケーキって結構簡単なイメージがありますが、これは別。ふくらみと味はキャリアに比例します。私も毎回気合が入ります。でも気合が入るだけの美味しさがあるんですよね、このコ。。。
数え切れないくらい作ってきた経験から、今私が出来るベストの方法でお教えできたかな・・・と思います。がんばっておうちで作ってみてくださいね。最初は凹むかもしれませんが、作り続ければ必ず上達しますから!
年度初めのお忙しい中ですが両日ほぼ満席でレッスンを行うことが出来て、このシフォンをお教えできて本当によかったと思った2日間でした。
お越しくださった皆様、どうもありがとうございました!
新しいフレーバーの構想も練っておりますので、またシフォンケーキのレッスンは組んでいきたいと思います。
by parquet0628
| 2012-04-11 19:30
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)