春の焼き菓子@4月Cake Class
4月は新作の焼き菓子を2品レクチャー。
どちらもこの季節にぴったりの爽やかなお菓子たち。
焼き菓子好きにはたまらないコたちでした~♪
焼き菓子の定番、ウィークエンド。レモンのバターケーキっていうところでしょうか。
昨年、自分好みの配合に出会って、どうしてもうちのコにしたくて。
生地の泡立て、混ぜ具合、焼き温度、そして最後の仕上げ。どの工程もポイントをおさえてしっかり作れば、おうちでも絶品の焼き菓子になります!
そして改めて焼き菓子は奥が深い・・・と思った1品。
もうひとつは自家製のセミドライ苺を使ったチョコレートケーキ。これは配合がなせる技のお菓子。
思いつきで作ってみたらかなりはまりました。
ヴァローナ様のチョコもココアもなくても、家庭で美味しいチョコレート菓子は作れますっ。
※アンチ・ヴァローナではないです。ヴァローナのチョコはとても優秀ですし美味しいと思っています。ただ、家庭菓子で安易に使うのにはもったいないと思っているだけなので。。。
ランチは久しぶりの丼鉢の登場。
麺と同じ量の野菜をたっぷり使った焼きそば。焼き蕎麦の麺5玉一度に作れます。→本当に作りました。しかも油もあんまり使わないからあっさりして食べやすいのです。
一緒に何かと話題の塩麹を使った野菜スープも。塩麹を入れるだけで味がまろやかになるので不思議な調味料だな・・・と思いつつ。
デザートはもちろん焼き菓子たち。
一緒にセントクリストファーガーデンの「クイーン・ヴィクトリア」を。アッサムとダージリンのブレンド。缶もとっても可愛くて飲みやすくて!最近フレーバーティーよりも茶葉のブレンドのお茶にはまっている私。茶葉ブレンドはやはりイギリスの紅茶が美味しいな~と思いつつ。
今回見た目地味コちゃんたちばかりなのですが、味は抜群なコたちばかり。私が焼き菓子が得意なことを知ってか、うちのメンバーさんには人気のあるアイテムのレッスンでした。
特に今回時間にも余裕があったので、レッスンの後半はひたすら食べてしゃべって大笑いして!毎回美味しくて楽しい時間を過ごせて、いつも以上に楽しいひとときでした。
今月もお越しくださった皆様、ありがとうございました!
来月も焼き菓子、クッキー3種とラッピングです。
実はこのクッキー、とーっても作りやすくてはまるアイテム。アトリエの生徒さんにもファンが多いアイテム。しかもバター不足のこの時期に嬉しいバターもショートニングも使いませんよ~。
習っておかないと後で後悔すること間違いなしのアイテムですので~(笑)
by parquet0628
| 2012-04-18 16:33
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)