5月Cake Classもありがとうございました!
アトリエ・ドゥ・シュークル5月Cake Class、お題はクッキー。
バターもショートニングも使わないアメリカンクッキーと、おつまみにもぴったりな塩クッキー。
もちろんラッピングもありますよ!
当日はこんなポップないでたちで皆様をお迎えしました。
昨年からじわじわとはじまったバター不足。
焼き菓子ラバーにこの状況はきついのです。。。
ですが、カフェエイトのヴィーガンクッキーがあんなに美味しいのなら、きっとバターがなくても美味しいアメリカンクッキーは作れるハズ・・・ということで手持ちのレシピからバターを抜いてあれこれと作ってみたところこれが作りやすくて軽くて美味しい!ことに気づき、レッスンで取り上げることに。
あまりよいイメージのないオートミールもちょっとの工夫と配合でたちまちやめられないとまらないアメリカンクッキーになったり、チョコチップではなくクーベルチュールのチョコを贅沢に入れて焼いたチョコアーモンドクッキーをご紹介しました。
目の前にあると全部食べてしまうのであるだけ出して食べるのがポイントです(爆)
3品目は塩クッキー。パルメザンとこちらはバターたっぷりの大人の塩クッキー。
こちらはおやつというよりおつまみ向けですよね。。。
新作ラベルと一緒にこんなラッピングも提案してお持ち帰りいただきました。
コンビニでも売っているとあるアウトドア製品を使ってます。
クッキーって気軽に焼いて差し上げたいアイテムですから、包材も手に入りやすくてチープで、でもかわいいのがいいのですよね。・・・結構難しいですが(爆)
ラッピング&お持ち帰りのクラスのときはレシピがつきませんが私のほうでランチをご用意しています。
最近はまっているインド料理をヒントにスパイスを効かせたチキンビリヤニ風の炊き込みご飯とダルカレー・・・緑豆のカレーを作ってみました。
構想は早くから練っていたのですが、いざとなるとなかなか具現化できなくて・・・。とあるところでいただいたバミセリのビリヤニをいただいてヒントを得てやってみたところ大ヒット♪スパイスもみんな手に入りやすいものですし、作りやすいコなので、8月のDish Classでやろうかと画策中な私です(爆)
デザートのクッキーには私の大好きな目黒・碑文谷のパティスリー「JUN UJITA」のミルクティー用のブレンドティーでたっぷりのミルクと共にお出ししました。クッキーってミルクやミルクフレーバーのドリンクが恋しくなりますよね~。・・・って誰ですか、写真のミルクを見てラッシーと言ったのは!(爆)
・・・とレッスンしてまだ1週間も経っていないのですが、もう復習しました!というお声をいただいて。クッキーってお茶の時間にちょっとあると嬉しいですよね。決して派手なおかしじゃないのですが、普段のお茶のお供やちょっとした手土産に焼いて食べてもらえたら、嬉しいなって思います。
今月もお越しくださった皆様、ありがとうございました~♪
6月は私のイチオシアイテムのタルトです。新作レシピをご用意して皆様のお越しをお待ちしております!
by parquet0628
| 2012-05-20 17:07
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)