boa mesa 春から初夏のメニュー 2012 その2

b0065587_22151518.jpg

 ようやく先月のお江戸記事がUPできる余裕が~。

 ようやく前回の続きのボア・メーザ。

 今回はイタリアンメニュー。

 ボアメーザの前菜は三弥子先生考案の蒸し炒めで下ごしらえした野菜たっぷりのメニュー!初夏が旬のソラマメのペーストは早速復習しました~。
 クレーム・ブリュレもパルメザンチーズをきかせた「塩ブリュレ」になっていてさすがだわ~と。
 短時間でやわらかく煮えるタコのトマト煮もあって、これもお気に入りになりそうです。最後に残ったトマトソースで皿焼き目玉焼きが作りたい。。。

 パスタはボッタルガ(からすみ)とイカのシンプルなパスタ。こういうシンプルなパスタっていいですよね。
 これ、とってもはまってしまい、ただいまアトリエにはからすみとイカがストックされています(笑)

 メインは塩麹と私も大好きなペルシャードを使った豚肉のグリル。・・・どうやらアレンジされたコが今月の家庭画報にも載っているそうなんですが。
 私も薄切り肉とペルシャードでお料理作りますが、ここまでボリュームを出すことはしなかったので新鮮で。あーこれくらいボリュームだしても美味しいな~って新たな発見でした。

 デザートはまたまたゆうこりんが考えたイタリアン。マスカルポーネチーズを使ったタルト。
 仕上げにアーモンドを花びらのように見立てて飾るあたりがさすがです。

 ボアメーザのメニューは今の風潮とは違っていて、しっかりと手間をかけて心をこめて作る料理が多いのですが、今回はイタリアンだからか、かなりお手軽に出来るコが多かったかな・・・と思います。だけど、ところどころに三弥子先生のこだわりや思いがぎーっしりと詰まっていて、さすがだわ・・・と思いつつ。

 今回も可愛いテーブルでとっても美味しくて楽しいひとときでした。

 三弥子先生、ゆうこりん、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました!

 次回は秋。クリスマスメニュー。。。待ち遠しすぎます(爆)
by parquet0628 | 2012-05-28 22:57 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

しらたま丼
at 2017-05-29 16:31
最近のおそとごはん すず野
at 2017-05-28 19:52
最近のおそとごはん 3回目の..
at 2017-05-27 08:00
今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧