boa mesa 春から初夏のメニュー 2012 その2

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 ようやく先月のお江戸記事がUPできる余裕が~。

 ようやく前回の続きのボア・メーザ。

 今回はイタリアンメニュー。

 ボアメーザの前菜は三弥子先生考案の蒸し炒めで下ごしらえした野菜たっぷりのメニュー!初夏が旬のソラマメのペーストは早速復習しました~。
 クレーム・ブリュレもパルメザンチーズをきかせた「塩ブリュレ」になっていてさすがだわ~と。
 短時間でやわらかく煮えるタコのトマト煮もあって、これもお気に入りになりそうです。最後に残ったトマトソースで皿焼き目玉焼きが作りたい。。。

 パスタはボッタルガ(からすみ)とイカのシンプルなパスタ。こういうシンプルなパスタっていいですよね。
 これ、とってもはまってしまい、ただいまアトリエにはからすみとイカがストックされています(笑)

 メインは塩麹と私も大好きなペルシャードを使った豚肉のグリル。・・・どうやらアレンジされたコが今月の家庭画報にも載っているそうなんですが。
 私も薄切り肉とペルシャードでお料理作りますが、ここまでボリュームを出すことはしなかったので新鮮で。あーこれくらいボリュームだしても美味しいな~って新たな発見でした。

 デザートはまたまたゆうこりんが考えたイタリアン。マスカルポーネチーズを使ったタルト。
 仕上げにアーモンドを花びらのように見立てて飾るあたりがさすがです。

 ボアメーザのメニューは今の風潮とは違っていて、しっかりと手間をかけて心をこめて作る料理が多いのですが、今回はイタリアンだからか、かなりお手軽に出来るコが多かったかな・・・と思います。だけど、ところどころに三弥子先生のこだわりや思いがぎーっしりと詰まっていて、さすがだわ・・・と思いつつ。

 今回も可愛いテーブルでとっても美味しくて楽しいひとときでした。

 三弥子先生、ゆうこりん、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました!

 次回は秋。クリスマスメニュー。。。待ち遠しすぎます(爆)
by parquet0628 | 2012-05-28 22:57 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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