6月Cake Classはこちらです。
6月のアトリエ・ドゥ・シュークルのCake Class、お題は初夏のフルーツを使ったタルトレット。
この時期に作りやすくて美味しいフルーツのタルトレットを提案してみました。
私にとって十八番アイテムのタルト。今回も自信を持ってお勧めできるコになりました!
・・・お越しになれなかった皆様、下の写真と記事をみて悶絶してくださいね~(爆)
小さく作ると手間に思えそうなんですが、こちらのタルトレットに関しては断然作りやすくて味のバランスもとりやすいのです。
このチョコとバナナを使ったタルトレットも生パーツはすべてFP,一度焼きで済むという超お手軽レシピなんですが、そんなお手軽さとは裏腹の美味しさ。
チョコとバナナもいいのですが、本家のフリュイ・ルージュで作ってももちろん美味しいタルトレット。
フルーツとカスタードを組み合わせるタルトレット。やはりフルーツはべりーが一番!という結論のもと、ブルーベリーでお出まし。ちょっと大人な色目ですね。
レッスンでもかたりましたが、使うパーツと量のバランスが大切。さらにそこに作りやすさも考慮して、初夏に食べたい爽やかなブルーベリーのタルトレットに仕上がりました!
ランチは6月はなぜかサンドイッチ(爆)
今年は高校生の頃いった大学祭(のちに母校となりますが)でいただいたトルティージャのサンドがなつかしてくて。手軽に出来るトルティージャの作り方を提案しつつかなりボリューミーなサンドイッチを作ってみました。・・・誰一人かぶりつけなかった方はみえませんでしたけど、何か(爆)
スープは、ここにもインドの風が?!的な塩麹とカレー粉を使ったスープ。これがなかなかはまる美味しさなのです。
デザート&試食のタルトレットには先月と同じ「JUN UJITA」のアールグレイを水出しアイスティーにして。焼き菓子が得意なUJITAさんの紅茶ならクッキーもタルトにも相性がいいのでは・・・と思って購入して正解でした。
なんだかんだ言いながらも、バターと粉を使った焼き菓子が好きで。でももうそんなに量はいただけないお年頃になりましたので(爆)、少しで満足の出来るコを・・・という思いもあってこの大きさで作ってみたのですが、いろんな意味で大正解だったレッスンでした。
今月もお越しくださった皆様ありがとうございました!
来月はミルクレープ。皆様のご期待も高いアイテムですね~。お楽しみに!
by parquet0628
| 2012-06-13 20:46
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)