8月One day Lessonについて語ります。
まさか自分の誕生日に火傷をして次の日の予定をキャンセルする羽目になるとは思わず、なんとなく微妙な幕開けでしたが、幸い順調によくなってきていそうです。・・・ただ水ぶくれを潰さないようにというお達しがあるのでガーゼグルグル巻きなため、作業はしずらいのですけど、でも包丁も何とか使えましたので今夜は、蒸し暑い日にぴったりの野菜もりもりの冷製パスタを作り食べてました。
心配していた明日から始まるCake Classの準備もほぼ終えて一安心。
・・・ってこのまま片付けてお風呂入って腹筋運動して寝ましょう~♪と言いたいところですが、そういうわけにいかないのですっ。
なぜなら、
明日21時から8月One day Lessonの受付がはじまるから!!
・・・。
・・・。
あー、とうとう来ました?!という方々続出な気もしつつ(爆)、2年ぶりに行なうので、いろいろと語りたいな~と思います。
ちなみに8月Dish Classの件はメンバー様の受付が済み次第、詳細をUPいたします。そこでたくさん語りますので♪→結構ですと言わない(爆)
実はこのメニューは私が料理のレッスンを始めた年の夏に作ったメニュー。
夏だからカレーがいいな~、やっぱりチキンカレーがいい~♪でもってナンもつけて、せっかくだから白いご飯じゃなくて何か変わったピラフつけたいし~、さっぱりした野菜のサイドもつけて、そうそうデザートは以前テレビに出たときにやったあのマンゴープリンをバージョンアップさせよう♪
・・・ってこんな感じでメニューは生まれました。今思えばかなり安易というか自分の直感の赴くままに作り上げたメニューなんですが、やればやるほどよく出来たメニューだと思っています。→自分で言わない(爆)
特にチキンカレーは、こんなカレーが作りたいな~と頭に思い描いて、それが再現出来ています。濃厚だけど後味が軽くて、スパイスが効きすぎていないけど、メリハリがあるように使って。でもいちいちいろんなスパイスを取り出さなくてもいい工程で。。。って。そうそう、日本人なので日本のおコメにもあって、でもって日本人だから大好きなナンとも相性がよいカレーにしたいって思ったのも覚えています。
年々小さなマイナーチェンジは繰り返していますが、ほぼ最初のレシピと変わらず来ていて。これこそ私がレッスンで目指す「何度でも作って食べたい」「作り続けていくうちに家庭の味になる」コなんだな~と思います。
そのせいか、このレッスンを何度も受けられている方もおられます!それ、先生冥利につきます~、本当に。
ちなみに我が家でもこのカレーは大人気。他のレシピで作ったカレーだと何も言わないのに、このカレーだと「美味しかった!!」と何度も言う父の言葉がそれを物語っていますね(爆)
そんなチキンカレーとナンとピラフを味わいに、ぜひ8月One day Lessonにお越しくださいませ!
お待ちしております~♪
ちなみにこのレッスンは毎回8月にしか行ないませんので。。。
ちなみにおすすめはカレーだけじゃないんですのよ~。
他のメニューのお話もボチボチと語ってきます。。今ここで全部語ったら胸焼け起こされそうなので(爆)
8月One day Lessonの詳細はコチラ
by parquet0628
| 2012-06-30 19:29
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)