7月Cake Classはこちらです。
まだまだ席に余裕がありますのでぜひ!
いよいよオーブンからは離れたくなるシーズンですね。
今月はオーブンを使わないで出来る女子に人気のクレープのお菓子と料理をレクチャーしました。
地味に試作を繰り返したおかげで、どのコも私のお気に入りとなりました~。
どうも日本的な薄くてパサパサで、でもってスポンジや果物が無駄に挟まっているミルクレープが苦手。。。
薄くてももっちりしていてクレープとクリームが調和している、そんなバランスのいいミルクレープを目指して。
薄くもっちりと焼くコツを伝授しつつ、2種類のミルクレープを提案してみました。
ひとつはフルーツのミルクレープ。マンゴー風味のカスタードベースの軽いクリームとプレーンなクレープを12層仕立てで。
このクリームが止まらないのです。さらにこのクリームには薄いクレープでないと美味しくないのです!
もうひとつはクレープもチョコレート風味、クリームもチョコレートというリッチなミルクレープ。私の大好きなミルクレープ。アクセントにラズベリーをもっていって味のメリハリをつけて。
こちらはクリームが軽いので、使うクレープもなんと19枚!積み上げると結構な高さです。・・・てか、断面の写真がないのが残念すぎます。。。
お題がクレープですもの、ランチもクレープ!
そば粉入りの生地で作るガレット・コンプレ。フィリングはあれこれ悩んで王道のハム・卵・チーズ。
一度に何個も出来る裏技もお披露目しました。てか、この方法のほうが美味しくできるのでプライベートでもこの方法でガレット作っています。フィリングはいろいろとアレンジしてみてくださいね~。
ガレットにはグリーンとトマトのサラダにオーガニック大豆のサラダもon。甘いものを食べる準備もしつつ。。。
デザートのクレープには、キャンディを水出しのアイスティーで。いろんなフルーツやチョコレートが使っているお菓子と一緒ですので、お茶はシンプルで上質な茶葉のものを選んでいます。
まだ梅雨が続いていますからジメジメしていて、でも暑くて。こんな不安定な天候の中での開催でしたが、皆さん梅雨バテを吹き飛ばすかのような食べっぷり・しゃべりっぷりでどこのクラスでも大絶賛。・・・実はクレープとクリームのバランスがどうにもしっくりこなくて、何度も試作品をひっくり返してしまっていてなんとかこれなら・・・と思って出したコだっただけに、食べて喜んでいただけて、本当に本当に救われたCake Classウィークでした。
今月もお越しくださった皆様、ありがとうございました!
8月はお休みをいただき、9月はウィーン菓子からのスタートです。お楽しみに!
by parquet0628
| 2012-07-09 19:32
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)