ようやく行くことができたアステリスク

8月One day Lesson8月Dish Classビジター受講の受付始まっています!
まだまだ席に余裕がありますのでぜひ!

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 3ヶ月ぶりに日帰りでしたがお江戸に行ってきました。メインイベントのお話は後日にするとして。。。

 その後、まだまだ体力もお腹のすき具合もいい感じだったので、代々木上原へ地下鉄で移動。

 お目当ては「アステリスク」。元調布「スリジェ」のパティスリーシェフ、和泉さんが満を持してオープンさせたお店!いつできるかずーっと楽しみにしていたのです!

 オープンラッシュも落ち着いて、カフェもオープン。持ち運びしにくいお菓子もその場でいただいて帰れますしね~。

 ショーケースにはフランス菓子をベースに果物をふんだんに取り入れたお菓子がずらずらり。
 いろいろといただきたかったのですが、あまり飛ばすとその後が大変なお年頃になってきましたので(爆)、軽めのものとがっちりしたものと2品におさえて。

 マンゴープリンと、コンクールで賞をとったミルクチョコとオレンジのムースの「YAMAZAKI」をオーダー。
 和泉シェフのケーキは、使うものや組み合わせ方は独特ですが、比較的くせのない仕上がりになっています。夏だから、あるいは場所柄なのかな~。柑橘やベリーを使ったお菓子が多かった気がします。

 常温でキープされていた本日のタルトはテイクアウトで。
 シュクレ生地にフランジパンヌ、アプリコットとラズベリーを忍ばせて、トップはクランブル。
 ここにアプリコットをあわせるのは思いつかなかったな~と思いつつ、フレッシュのアプリコットがあるうちにこの組み合わせで作ってみたいな~6月のCake Classのタルトでアレンジできますよと思いつつ。

 焼き菓子もいくつか連れて帰ってきたので、その話はまた後日に。。。
by parquet0628 | 2012-07-14 18:03 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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