マダム・サエグサのスペシャルレッスン 夏編
まだまだ席に余裕がありますのでぜひ!
前回伺ったのはまだまだ肌寒い2月の終わり。あれから待ちに待ってやってきたレッスン。
今回のレッスンは前回とがらりと変わって洋食メニュー。テーブルも和と洋が上手にミックスされたセッティング!シンプルながらもマダムが厳選して揃えたこだわりのものばかり~。
実習形式のクラスも2回目だったのと、前回よりも比較的下ごしらえが少なかったせいか、あっという間に準備も整って。
今回は実際にお客様を招いた・・・という前提でアペリティフから始まります。自家製の梅酒やびわのウォッカ漬けとこだわりのおつまみと共にサーブ。おつまみの器はフレッシュのグリーンであしらわれていてとても可愛いのです!
ロゼのシャンパンと共にいただく(&実習した)料理は以下の通り。
・アーティチョークの塩茹
・ポワローのトースト
・白身魚のムニエル・茗荷ドレッシング添え
・黒豚の黒ビール煮
・黒米のピラフ
・オレンジとクレソンのサラダ
・抹茶と黒胡麻のババロア
どれも前回同様作りやすいレシピ(もちろんところどころこだわりがありますよ~♪)と、絶品な料理ばかりで、早速帰りに紀ノ国屋でアーティチョークとポワローを購入、そのまま担いで帰ったので、デザート以外は復習済み。その話はまた後日。。。
どれが一番よかった?と聞かれると困るくらい、どれも絶品!アーティチョークとポワローは材料の関係でなかなか作れないかも~なんですけど、魚とメインははまりそうな味。魚はこの茗荷のドレッシングがたまらないし、ビール煮は材料を聞くとたったそれだけ?と驚かれそうなくらいシンプルな材料と工程とは思えない複雑な味。これを黒米のピラフと一緒に食べると止まらないのです!(この黒米のピラフがキケンなくらいはまります)
デザートも抹茶と黒胡麻って合うんだ~と新たな発見。
お料理もどれもよかったのですが、合間にテーブルのこと、マナーのこと、おもてなしのこと、お手入れのこと。。。マダムの長年の経験に基づいたたくさんのたくさんのことをレクチャーしてもらって。
美味しくて楽しくて、そしてたーくさんのことを学ばせていただいたひとときでした。
そして、やっぱり自分の好きなもの・上質なものに囲まれて暮らす生活にあこがれる私です。決してセレブな生活がしたいのではなく、豊かな暮らしがしたいのですっ。
三枝先生、アシスタントのTさま、TAMANA先生、そしてご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
次回の開催がとーっても楽しみです♪
by parquet0628
| 2012-07-16 17:18
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)