連休の出来事、レッスンに関係のない料理を作る。

8月One day Lesson8月Dish Classビジター受講の受付中です!
まだまだ席に余裕がありますのでぜひ!

b0065587_185929.jpg

 この連休は追い立てられる仕事がなかったため、久々にのんびりとした3日間を過ごしました。こんなにのんびりしたのはいつぶりでしょうか。。。

 お江戸から先日習った料理の材料も担いで帰ってきたし、時間もあったので、復習しがてらのんびりと料理作り。

 一応料理は仕事だし、一通り作り方は頭に入っているし、そんなに時間かからないで作れるかしら~♪なんて思ったのが甘かったのかしら、残りの材料調達に手間取り、黒ビールを入手するのにお店を数軒回り、さらにいつもと勝手の違う工程にも手間取ったりして、意外にも時間がかかってしまった私。。。

 そんなこんなを経て出来上がったコ達は、かなりの上出来

 おデザはお江戸から担いできたアステリスクのケーク。お腹いっぱいでも入ってしまうところはさすが和泉マジックですね。

 で、頑張って担いで帰ってきた貴重なポワロー。使ったのは1/3本だったので、まだ2/3もある。。。
 とてもフォンとるときの野菜に使うのにはもったいなすぎ。と思っていたところに冷蔵庫で見つけたストックのブリゼとレッスンの残り生クリーム!これでキッシュに仕上げて最後まで美味しくいただきました。しかも手土産用におすそわけも出来て、なんだかお得な気分になって幸せ~な連休のひととき。

 たまにはレッスンに関係のないコや、習ったコをじーっくりと復習するのもいいですね。
 &、レッスンにお越しくださる生徒さんも一生懸命材料揃えたり、レシピ見つつデモを思い出しつつ、頑張って作ってくれているんだろうな~としみじみしたり。

 ここしばらくはのんびりと出来そうなので、こういう時間をまた持ちたいものです。
by parquet0628 | 2012-07-17 09:00 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ボチボチ再開します
at 2017-07-21 19:32
今年もピーチメルバ。
at 2017-07-05 08:00
蒸し暑いから。
at 2017-07-04 15:58
こちらも夏のフルーツスイーツ!
at 2017-07-03 15:50
2週続けて。。。
at 2017-06-29 15:28

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧