トマトに埋もれて。

8月One day Lesson8月Dish Classビジター受講の受付中です!


 胃が痛くなるくらい緊張した今月のDish Class。無事初日を終えることが出来ました。

 ダルカレーとビリヤニは5月のCake Classで出したので、皆様お味の想像はついていらしたのですが、その他モロモロはかなり未知の世界な作り方と想像不可能な味付けに、テンション落ち気味だったのですが、試食で一気に盛り返してくれてホッと一息(爆)

 ・・・実は初日数日前に、メニューも写真撮りもひっくり返した(やり直し)のですが、やっぱりそうした甲斐があったな~と。

 まだまだレッスンは続きます。お越しくださる皆様、お待ちしておりますね!
b0065587_16263923.jpg

 ただいまイサム農園はトマトが大収穫。レッスン用に使う以上にもらうことに。
 完熟のトマトですもの、もったいないわ~とばかりにまずはこのカンカン照りの日差しで干すこと丸2日。
 太陽の恵みを一杯浴びて、とーっても甘いセミドライトマトに変身。
 その後オイル漬けに。いつもはオリーブオイルオンリーですが、もうひとつ別の油でも漬け込んで。

 これでアクアパッツアやパスタに入れたり、潰してソースにしたりと何かと大活躍。
 ツナのディップにも入れるとこれまた美味しいのです。
b0065587_1627189.jpg

 それでもまだまだわんさかいるトマトさん。
 皮をせっせと湯剥きして種を取ってマリネ。
 これで作る冷製パスタは大好き!アボガドも入れるのが最近のお気に入り。
 パスタもいいですが、ビーフンを入れて冷たいサラダにしても美味しいのです。

 それでも残ったコはガスパチョまたつくろうかな。。。バルサモビアンコまだあったかしら???
by parquet0628 | 2012-08-04 16:38 | お料理@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧