トマトに埋もれて。

8月One day Lesson8月Dish Classビジター受講の受付中です!


 胃が痛くなるくらい緊張した今月のDish Class。無事初日を終えることが出来ました。

 ダルカレーとビリヤニは5月のCake Classで出したので、皆様お味の想像はついていらしたのですが、その他モロモロはかなり未知の世界な作り方と想像不可能な味付けに、テンション落ち気味だったのですが、試食で一気に盛り返してくれてホッと一息(爆)

 ・・・実は初日数日前に、メニューも写真撮りもひっくり返した(やり直し)のですが、やっぱりそうした甲斐があったな~と。

 まだまだレッスンは続きます。お越しくださる皆様、お待ちしておりますね!
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 ただいまイサム農園はトマトが大収穫。レッスン用に使う以上にもらうことに。
 完熟のトマトですもの、もったいないわ~とばかりにまずはこのカンカン照りの日差しで干すこと丸2日。
 太陽の恵みを一杯浴びて、とーっても甘いセミドライトマトに変身。
 その後オイル漬けに。いつもはオリーブオイルオンリーですが、もうひとつ別の油でも漬け込んで。

 これでアクアパッツアやパスタに入れたり、潰してソースにしたりと何かと大活躍。
 ツナのディップにも入れるとこれまた美味しいのです。
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 それでもまだまだわんさかいるトマトさん。
 皮をせっせと湯剥きして種を取ってマリネ。
 これで作る冷製パスタは大好き!アボガドも入れるのが最近のお気に入り。
 パスタもいいですが、ビーフンを入れて冷たいサラダにしても美味しいのです。

 それでも残ったコはガスパチョまたつくろうかな。。。バルサモビアンコまだあったかしら???
by parquet0628 | 2012-08-04 16:38 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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