醤油麹ローストビーフにはまる。

9月レッスン、ビジター受講の受付開始しました!

8月Dish Classビジター受講もまだまだ受付中です!


 8月One day Lessonも無事開始しました。
 もう何度も行っているチキンカレーのレッスン。今年でいったん終了しようと考えていて、その最後にふさわしくするべく、また微妙にリニューアルしてレッスンに挑みました。来年があるからというのはないのよ~。ゴメンナサイね~。→誰に言っている???

 前半クラスも大盛況のうちに終了し、また週明けに後半戦を控えております。気を抜かずに後半戦もがんばりますね~。

 だいぶ余裕が出てきたものの、レッスン期間中はアトリエにあるものや作り置きのコでささっと済ませることが多い私。

 昨年11月のDish Classで行ったローストビーフ。
 この方法で醤油麹を使ってローストビーフを作ってみたところ、以前よりも簡単で普段のご飯のおかずにもぴったりなシロモノになることが発覚。
 牛の赤身は良質なたんぱく質などの栄養がたっぷりというのもあって、作り置きのローテンションに入れることが多くなりました。
 この日はちょうどスーパーでオージーのかたまりがお値打ちに売られていてゲット!買ってきてすぐに下処理しておけば次の日から使えます。

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 ローストビーフはたっぷりの野菜と一緒にサラダ仕立てにすることが多い私。
 この日はグリーン・アボガド・トマトと合わせて。
 ドレッシングは石垣島ラー油を使ったほんのりピリ辛のものでメラメラと燃やします(爆)

 この日は十六ささげの胡麻和えと雑穀ご飯とお味噌汁で。ご飯はまとめて炊いてお茶碗一杯ずつラップに包んで冷凍。食べる分だけセイロで蒸していただきます。このほうがラクチンだし、炭水化物の摂りすぎも防げます。セイロで蒸すとレンジでチンよりみたいにすぐにかたくなることもないのでオススメ。

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 次の日も同じサラダも・・・だったので新作サラダを。
 ちょうどOne day Lessonでレクチャーするパプリカのマリネがあったのでそちらを使用。
 マリネ液もローストビーフの肉汁を使い、プラスその他調味料でドレッシング代わりに。
 マリネはちょっと刻んで入れて、ローストビーフは頑張って薄く!

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 食べる直前にレタスをさっと混ぜて。和風なので白髪ネギをのせてます。なんのことはない残り物です(爆)
 いやーこれ、思いつきで作ったのですけどかなりヒット!

 パプリカのマリネ好きなんですけど、味がしっかりとついているのでたくさん食べれないのですが、こうやってリメイクするとかなりいい味を出してくれていいことに気づきました。習った方お試しください~。

 この日はなぜか無性に食べたくなったひじきの炒め煮と雑穀ご飯とお味噌汁。一汁三菜といきたいのですが、ひとりだと一汁二菜ぐらいのほうが作りやすく食べきりやすい気がしますので普段はそんな感じ。
 ・・・特に次の日に暴飲暴食を控えているので(爆)これくらいがちょうどいいのかもしれません。

 ローストビーフはあと100g分ほど残っていて。
 次回はどうしましょうか~。サンドイッチにでもしようかしらね???
by parquet0628 | 2012-08-19 21:49 | お料理@パルケ作


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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