手羽先を使って中華風なご飯。

9月レッスン、ビジター受講受付中です!

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 One day Lessonも無事終わり一息ついた週末。
 レッスンがないときは気の置けない人を招いてアトリエでお酒と料理を楽しむことも。
 ・・・とはいえ、うちのお招きご飯は大概試作かアトリエにあるもので済まされるというある意味ロシアンルーレットなメニューです(爆)

 習われた方はご存知ですが、うちのチキンカレーは手羽先を使います。仕入れの都合上余分が出たので、スープを取って。

 鶏がらよりも手羽先のほうが簡単に取れて、スープを取った後の手羽先も有効につかえます。実は昔のDish Classのメニューなんですが。。。

 スープは夏なので、オニオングラタン!というわけに行かず、生のとうもろこしとトマト、卵でスープ。仕上げにごま油をタラリ。ウーウェンさんが竹本油脂の冊子で紹介されていて、そちらで。生のトウモロコシを使うとボリュームが出て美味しいです~♪

 手羽先はレッスンでもやったのですが、甘辛く、アクセントに八角をくわえた照り煮に。
 骨を抜いてご飯にのせていただくとかなりキケンな一品です。お酒も進みますしね~。

 そろそろ使いたいと思う冷凍のマグロと帆立。50℃洗いをした後カレー風味のピカタに。このピカタ、こうした困ったときの一品に、お弁当のおかずに大活躍!カレー粉の代わりにあらびきの黒胡椒でも美味しいかと。

 いい年だから野菜も採りましょ!とばかりに、イサム農園のオクラはさっと蒸し炒めして梅とおかかをまぶして。あとはレッスンで作ったパプリカのマリネ。

 激しく飲むわけではなかったので(苦笑)、締めのご飯も雑穀を入れてシャスールで炊いて。

 アトリエにあるものとイサム農園から収穫したコでメニューを組んだので、買ったのはトウモロコシだけだったという超節約(?)メニューだったのですが、暑さがぶりかえして火照った身体には優しく染み込む夕飯のひとときでした。

 ご馳走様でした。
by parquet0628 | 2012-08-26 19:11 | お料理@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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