サロン・ド・ショコラ その2

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               とてもシックなパッケージです。

 ショコラ・バーを出た後、うろうろと。ここらで何かシンプルなタブレットを買いたいなぁと思っていたところに「アメディ」のコーナーが視界に。

 「アメディ」は以前「どっちの料理ショー」にも取り上げられたことのあるイタリアのチョコレートメーカーです。

 コチラの有名なチョコレートと言えば「チュアオ」。
チョコレートの原料のカカオ豆の中で最高級とされるクリオロ種、しかも世界で一番質がよいと言われるチュアオ村でとれた豆を使った贅沢なチョコレートです。(ちなみに生産量は世界の全収穫量の0.00001%ほど、ここの入手権利は世界でもアメディ社しかないそうです。)

 お、これはタブレットでコーヒーと一緒にブレイクするのにはちょうどいいわ♪ということでタブレットのを1箱買いました。(12枚入っていて¥2310(税込)です)
(他の詰め合わせにも心惹かれたのですが、「チュアオ」が入っているものがこの単品しかなかったので。また後日ネットで入手しましょう)

 で早速ブラックコーヒーと共にブレイク。
カカオ分70%なのでかたく、酸味の強いチョコレートですが、チョコレートが舌の上に溶けていくうちに何とも言えない風味が口の中に広がってきて。
またこれがコーヒーとあうんです♪

 でもこれは1枚をじっくりと楽しんで食べるためのチョコレート。一度にバリバリ食べるようなジャンクのチョコレートではないです。
(そういう意味では「ボワシエ」の「ペダル」も同じですね)

 そうそう、ちょっと特別なお客様や大切な方にお茶を出すときにさりげなく添えて出したらきっと素敵かな…って思います。
 これも本当、ビジュー(宝石)と呼んでもいいようなチョコレートですね。
by parquet0628 | 2005-02-01 12:15 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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