実習クラスのおやつ。
本日もCake Class。はじめましての方もお越しになり、ちょっと緊張な1日。
午後は実習クラスで、コーヒーのカーディナルを1台仕上げます。
今回はおひとりだったのと、比較的工程が少ないコだったのであっという間に完成。
カットするのに少し時間を置いたほうがいいのでその間はお茶の時間。
先日行ったお菓子屋さんでバニラ風味のパウンドケーキと甜菜糖のクッキーを購入。さらに先日お江戸から連れてきてもらった「ジュン・ウジタ」のクッキーちゃんたちもいたのでそちらも少しだけ。
ウジタさんのクッキーは言うまでもなく絶品。ココアとバニラのクッキーはほんのりオレンジの香りが効いているというなかなか通好みのコ。アーモンドがついたココア風味のメレンゲもついついあともう1本~と手が出てしまうお味。
そして稲沢のお店のパウンドとクッキーもこれまた絶品!パウンドは隠し味にホワイトチョコレートが忍ばせてあって、そういやバニラとホワイトチョコレートの組み合わせに開眼しつつあるのでこれは興味深いお菓子だわ~と。
甜菜糖のクッキーもこれもやめられない・とまらない美味しさに、今度はいつ稲沢まで車を走らせようかと悩む私です(爆)
イマイチ実習クラスのことが浸透していないのですが(爆)、基本は通常レッスンを受けていただいた後の午後、あるいは以前受けられたことのあるアイテムであればお好きな日程で受けられます。レッスンでは2~3品レクチャーしますが、その中から1品、最初からおひとりで作っていただきます。講師(私)1人につき2人までの少人数ですので、目がしっかり届きます。時にスパルタします!が、皆さん最後には立派なお菓子を1台仕上げられます~。
その後、頑張ったていうか先生のスパルタに耐えたご褒美(爆)と、お味の勉強も兼ねたお茶の時間で、毎回私の未公開お菓子や、お江戸諸々で話題に上っていたりぜひ食べていただきたいお店のお菓子をご用意します。美味しいお菓子を作るには普段から美味しいお菓子を食べるのも大事な要素だと思っていますので、ここもレッスンのうちだと思い毎回気合を入れて選んでいます。
ちなみに来月はアップルパイ。生地を休ませる時間や焼き時間で待ったりする時間がありそうですから、どんなお菓子を用意しようか、今から楽しみな私です。
by parquet0628
| 2012-09-09 17:27
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)