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鴨ロース肉の醤油麹ロースト

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 10月のDish Classに向けてと節約とダイエット(爆)、毎日あれこれ醤油麹を使った料理をつくり夕飯にいただいています。これが新作が次々と出てきて、レッスン本番は何を使おうかと悩み中。。。
鴨ロース肉の醤油麹ロースト_b0065587_2153483.jpg

 実家では鴨ロース肉も卸しているので少し分けてもらって。50℃洗いと醤油麹を使って鴨のローストを作ってみることに。写真は切り分けたところ。きれいなロゼに仕上がっています~♪
鴨ロース肉の醤油麹ロースト_b0065587_2222439.jpg

 早速大根と三つ葉、ローストしたときの肉汁で作ったドレッシングをかけてサラダ仕立てに。・・・お酒のおつまみでいただきたいかも(爆)
鴨ロース肉の醤油麹ロースト_b0065587_2225196.jpg

 本当はロゼワインでもあけて・・・と行きたいのですが、ひとりでは飲まない人なので、夕飯のおかずに。
 ちなみに他のものも醤油麹や50℃洗い大活躍です。
 ご飯はあきたこまちの七分つき米。このほうが食べるお米の量も減らせるし、栄養価も上がるので気にならず。そろそろもらったコがなくなりそうなので教えてもらったお店に買いに行こうっと~♪

 この鴨のロースト、かなり簡単に出来て鴨の癖もなく美味しい1品。
 本当はレッスンのどこかで使いたいんだけどな~。鴨は購入や好みなどなどで難しいところあるかな・・・。
 でも、いつかどこかで入れ込もうとたくらんでいる私です(爆)→結構しつこい性格(爆)
by parquet0628 | 2012-09-22 22:07 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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