実家の栗で。

10月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ
10月30日(火)に東京でお菓子教室を開催します!→コチラ

b0065587_18382619.jpg

 連休最終日の今日はなぜか大忙し!やっとPCを開き、11月レッスンのクラス編成をしつつ。。。

 それに集中したいのはヤマヤマなんですが、あさってからのCake Classの準備も同時進行だし、今夜は来客もあって!幸いほとんど準備終えていてあとは仕上げだけなので、その間にさくっと更新。

 今夜のデザート、本当は先日のエクレアの予定だったのですけど、実家に行ったら山で栗が収穫したのよ~と。親族が誰も行かないことをいいことに父が勝手に植えて遊んでいるんです。。。

 ならこれで簡単なデザートを~♪ということで、殻つきのまま蒸しあげ、中身をスプーンで取り出して。

 ・・・ココから先はツイッターでもちらりと書いたけど、これから出すので詳細はまた明日で(爆)

 なんせ毎年10キロ、いやそれ以上に採れるのに、だったら渋川煮とか作ればいいのに、もったいないな~と思うのですが、実は私栗の皮むきにはトラウマがありまして。。。
 でもこれを機にトラウマ克服もいいかもしれないと思った連休最終日のひとときでした。
by parquet0628 | 2012-10-08 18:44 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧