イサム山の栗で栗きんとん

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 明日から2週間ぶりのレッスン。今月もCake Classから。このアトリエに来て5年目となります。5年目も今と変わらず、いえいえ今よりももっともっと美味しく楽しいレッスンにしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします!
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 さてさて昨日の続き。
 実家の・・・イサム山の栗で作ったのは栗きんとん。
 皮ごと蒸して実を取り出し、あとはシロップと一緒jにフープロにかけるだけ。
 たったそれだけなんですけど、もう買わなくてもいいかも!というくらいの出来。

 甘さも自分で調節できるし、パサパサにならないように水分も加減できるし。
 家庭で作るコツや美味しい食べ時なんかもちょっとデータに取ったりして。
 ・・・いつか料理のクラスのデザートとかにしたいかも。でも今月は大学芋だし、来月じゃ栗は出回らないだろうしな~。来年以降のお楽しみということで。
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 イサム山の栗、思った以上に大きくて20粒の栗で15個以上の栗きんとんができてしまって。。。
 冷凍できるけど、せっかくなら美味しい状態で食べてもらいたいな~ということで、おすそ分けに。
 トリュフカップに入れて小さな可愛らしい箱に入れるだけで、手土産使用になりますものね。

 ・・・。

 ・・・。

 和菓子バージョン?イサム山栗使用表示?また新作ラベルでも作ろうかしら・・・と思った私です。

 まだまだ実家には栗が熟成されているみたいなので、なくなるまでははまって作っていそうです。
 あ、栗粉餅とかも作りたい~♪
by parquet0628 | 2012-10-09 21:53 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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