干し野菜の季節。


12月レッスン、ビジター受講の受付開始しました!→コチラ
11月レッスン、ビジター受講もわずかですが受付中です!→コチラ

b0065587_1738229.jpg

 生徒さんからの「漬物が食べたくて今大根干しています。」というメールに、そろそろ干し野菜の季節だわ~と気づいた私。
 朝のレッスンの準備の慌しい中大根を切って干しにかかりました。今日は特にすっごくいい天気で肌寒い風が吹いていたので本当干し野菜日和~♪白菜も干したかった。。。浅漬けかミルフィーユが作りたいのです。
b0065587_17411360.jpg

 朝一で干した大根は13時にはいい感じに干し上がって。
 干した大根は漬物に。塩麹漬けと甘酢漬けに。
 お手軽漬物の塩麹&醤油麹漬けなんですが、きゅうりみたいな夏野菜はそのまま漬けてもいいのだけど大根や白菜の冬野菜はやっぱり干し野菜で漬けるほうが美味しいと思うのです。

 なんでもお手軽にすることが決して悪いこととは思わないけど、ここぞっというところはきちんとしたいですよね。レッスンでもそういった「意味のある手間のかけ方」、さらにいえば「効率よく出来る手間のかけ方」をお教えできればと思います。

 浅漬けなんですが、やっぱり美味しくなるのは2日後ぐらいから。
 美味しくできたら明後日のCake Classのランチに添えようかしら~。
b0065587_17464096.jpg

 でもって浅漬けの仕込みの合間にPCカタカタと。
 来週からのDish Classのレシピも完成~。今回はレシピも気合入れていますよ~。
 がんばってお越しくださった皆様に美味しいシューファルシーメインのクリスマスメニューも作ってもらいたいですもの!
 カードもプリントアウトして、あとは前日からの仕込みタイムテーブルやら当日のタイムテーブルやら。あ、あとは試食のテーブル小物のチェックもしなきゃ!

 これから10日程お休みもなく走り抜けることになりそう。。。その後にはお楽しみも待っていますもの、頑張ります~♪→テンション高(爆) 
by parquet0628 | 2012-11-10 17:51 | お料理@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

なるようにしかならないさ♩
at 2017-10-21 21:15
ブドウのタルト。
at 2017-10-20 20:57
ビストロゆかこw ハロウィン編
at 2017-10-16 16:15
ビストロゆかこ準備中。
at 2017-10-15 15:36
ビストロゆかこ開店?!
at 2017-10-14 19:26

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧