イサム農園の野菜で漬物作り。


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 先日実家に立寄ったところ、ちょうど採れたてのイサム農園の大根と白菜が。
 これからの時期に美味しい野菜たち。
 とはいえ、基本一人暮らしの私だと食べきれないので漬物に変身させることに。

 まずは50℃洗いしてから、日に干します。ちょうど次の日がいいお天気で干し野菜日和!
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 干したコたちはアク抜きをして。
 漬物はいかに水分とアクを上手に抜くかが鍵というきよ亭の助言のもと、作業作業。
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 大根は先日のブログにも書いたと同じ甘酢と塩麹で漬け込みなので写真なし、白菜は浅漬けにするべくとりまず下漬け。塩をすり込んでっと。
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 密封して重石をすること1日。
 こんなに少量でも工夫すればしっかり水があがります。
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 あとは水分を切って昆布と唐辛子を加えてまた密封して冷蔵庫へ。
 明日、あさって以降には美味しい白菜の浅漬けがいただけそうです!

 残りのコたちで今夜は味噌風味のお鍋に。
 今日は加圧トレーニングだったので、炭水化物はなし。でもその分お豆腐をたっぷり入れていただきます!

 にしても、まさか自分で漬物を漬けるようになるなど若かりし頃の私だったら考えられなかったこと。
 年を取って嗜好が変わったのでしょうか。とはいえ、そんなに食べれる漬物はないのでしばらくは浅漬け的なものばかり漬けていそうです~。
by parquet0628 | 2012-11-22 18:11 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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