生月餅@円香天


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 先日、日帰りでお江戸に行ってきました。その次の日のおやつはお江戸から連れて帰った「円香天」の生月餅。

 月餅というと、焼いたコを想像するのですが、こうした生菓子でも月餅と呼ぶそうです。

 おやつにいただいたのは黒胡麻餡を包んだコと季節の栗餡を包んだもの。

 どことなく和菓子っぽい気もするのですが、黒胡麻や栗の利かせ方はやっぱり中華ないでたちなのは気のせいでしょうか。。。

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 こちらのコを知ったきっかけは、夏以来ぶりに伺った三枝先生の教室でのこと。
 お稽古を始める前にお茶とお菓子をいただくのですが、こんな素敵な銀盆にのせて出していただいたのです。ちなみにこのコも季節限定の林檎。ピンクの餅の中に白餡に林檎の甘煮が練りこんであって、甘酸っぱさがよくて!あしらいでなんとなくクリスマスを演出しているのはさすがですね。

 でで、今回の三枝先生のレッスンもとっても素敵で美味しいレッスンでした!
 そのお話はまた明日にでもUPしますね~。
by parquet0628 | 2012-12-19 18:44 | おすすめの食べ物・お店達


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