すでに気分はバレンタインということで。。。


2013年1月レッスン・ビジター受講、受付開始しました→コチラ

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 アトリエでは毎日のようにチョコレート菓子が生産されています!1・2月はチョコレートを使った絶品な焼き菓子やパイをご紹介する予定です!

 1月のCake Classはふんわり・しっとりなナッツとオレンジのチョコレートパウンドケーキと写真のチョコレートのスフレ。私、甘いものは何でも好きですが、特にデセール菓子には目がなくて!!!その中でもお店で発見するとついついオーダーするのがスフレ。

 スフレも星の数こそレシピがあって。私の好きなスフレはふんわりしっとりはもちろんのこと、きめが細かくて、でもって軽いけど、ちょっと重さもあるレシピ(このあたりのお話はレッスンで熱く語ります(爆))。

 おうちのレンジオーブンを駆使して、気軽に、でもって絶品なコになるようただいま試作中。
 うちの10年選手の家庭用電気オーブンでもこんなにしっかりと膨らみますのでご安心を~。

 スフレは焼きたて熱々のコをハフハフしながらいただくのが醍醐味。なんですが、このレシピなら冷蔵庫でよーく冷やしていただくのもオススメなんです!何日かは美味しいので使い捨ての容器に焼いて手土産にしてもお勧めですよ!

 熱々をこのままいただいても美味しいのですが、何かプラスするともっと美味しい。
 アイスクリームかソースか、何のフレーバーを合わせるか。。。レッスンまでにあれこれあわせてみたいな~と思いつつ。

 ようやく体調も本調子に戻ってきて、アイディアもバンバン出てきて、試作も楽しくて!
 残りわずかとなった2012年、ひたすら作りまくって終わりそうです~。
 大掃除は10月とあとは体調がよくないときに細々とやっていたからほとんど終わっているから気が楽~。あとは実家の自分の部屋だけね(汗。
by parquet0628 | 2012-12-27 09:59 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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