チョコレートのお菓子でほっこりと@1月Cake Class
2013年1月レッスン・ビジター受講、残席わずかになりました!→コチラ
2月レッスンのビジター受講の受付も開始しました!→コチラ
1月Cake Classはチョコレートの焼き菓子とデザート菓子。
なんだか毎日女子会をやっているかのようなアットホームなレッスンで毎日美味しく楽しく過ごす事が出来ました!
焼き菓子はチョコレートとナッツのパウンドケーキ。配合がちょっと変わっていて、しっとりとでもほろりとした面白い焼き菓子。仕上げにナパージュをたっぷりと塗ってつやつやに仕上げます。
チョコレートの茶色にドライオレンジとナッツを飾って。先月アトリエにお嫁入りしたガラスのスクエアプレートにのせれば焼き菓子もオサレに見えます。・・・このお皿やっぱりもう1枚買おうっと(爆)
パウンドの作り方をじーっくりと見ていただいた後はいったんラッピングタイム。
今年はアルミの使い捨てのミニパウンド型に焼いて。自家製包装紙と太目のリボン二重使いで。この包装紙、実はラベルなんですけど、貼るのがもったいなかったのか、結局包装紙となりました(爆)
太目のリボンは結ぶだけで画になるのでレッスンでも何かとオススメしています。
ラッピングが済んだらランチタイム。今月はお持ち帰りのお菓子があるので、ランチはレシピなしのロシアンルーレットなランチ(爆)
今回はどーしても一度食べてもらいたかった、バターチキン!最近じわじわと人気が出てきた北インドのカレー。そんじょそこらのくど甘いコとは違うんですよ。本当はチーズナンで食べていただきたかったのですが設営の関係でプラオと呼ばれるインドの炊き込みご飯で。炊飯器で出来るお手軽レシピなんですが、バターチキンだけに限らず他のカレーにもあわせられる優秀なコなんです。
このランチ、先生もびっくりなくらい毎日大・大好評でして、いつかレッスンを・・・と言ったらいつかといわずすぐに!と毎日リクエストをいただいたので、3月のDish Classはコチラのメニューをやります!チーズナンも焼きますよ~。
今回も美味しいインドカレーが作れて喜んでもらえました。ありがとう~。
ランチを食べ終えた頃にスフレ作りのデモンストレーション。オーブンに入れて。
全員でテーブルチェンジをした頃に焼き上がり。デザートタイム。
熱々のスフレには簡単ベリーのソースとバニラアイスを添えて。
みんなでスフレを焼きあがる姿を愛でて、焼きあがったスフレを写真を撮ってひたすら食べる!この時間がみんな仲良く幸せな時間を共有できて、レッスン中で一番楽しいひとときだったのではと。
今回のお茶は、仏・ダマン・フレールの「メランジュ・ヴェネティアン」。バニラとベリーのフレーバーティー。チョコレートにあうと勧められたブレンドの中でピンときたコ。女子好みの甘い香りでチョコレートのお菓子によくあう紅茶でした。
今回のレッスンは毎日準備もたくさんあったのですが、そんな疲れもどこに行ったのかしら???というくらい、毎日美味しくて楽しくて幸せな時間を生徒さんと一緒に過ごす事が出来ました。改めてお菓子作りをおしえるということを仕事に選んでよかった、お菓子を通して誰かを幸せにするお手伝いが出来て、そして私も幸せだと思えて。・・・そしてこのレッスンを私をたくさんの生徒さんや仲間に支えられて成り立っていることを感じた1週間でした。
今月もお越しくださった皆様ありがとうございました!
来月もバレンタイン前なので美味しいチョコレートを使ったパイ菓子を提案します。
そして、ランチは鍋。実家とタッグを組んで超美味しい鴨鍋をご用意しますね~。お楽しみに~。
by parquet0628
| 2013-01-14 08:30
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)