自家製オレンジピールでオランジェット


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 先日の日帰り京都で習ったチョコレート菓子。どれもこれも美味しくて復習するぞ!と張り切り、地道に材料揃えたり、下ごしらえしたり。

 その中で自家製オレンジピールを使ったオランジェットを習って。自家製オレンジピールの美味しさに、オレンジフェチの私が今までなんで作らなかったのかしら~と思ったくらい。

 京都から戻った次の日から早速オレンジピール作り開始。
 ひたすらシロップで煮るレシピもありますが、こちらは徐々に糖度を上げたシロップに漬け込むやり方です。

 10日も経つと、こんなにつやつやなオレンジピールが出来上がり!
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 実はチョコレートのテンパリングが苦手だった私。コチラで習った方法と秘密兵器ならやれる~。楽しい~。
 というわけでせっせとオランジェットに仕上げて。・・・こうしてチョコレート菓子も駄菓子化していくのだろうなと思いつつ・・・。でもメスちゃんはこういうのはあんまり興味がないからな~。どちらかというとボンボンや生チョコ、ガトーショコラがすきなのだ。
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 この日の夜は久々に新作レシピのインドカレーに挑戦。それはよかったのだけど、カイエンヌペッパーの入れすぎで私には辛くて(涙。口直しに早速いただいて。

 がっつりといただく甘いものも好きですが、こうしてちまちまとつまむ小菓子系も好きなんだな~。こういう小菓子系のレシピも徐々に作りたいな~と思う私でした。
by parquet0628 | 2013-02-10 08:00 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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