自家製オレンジピールでオランジェット


2月27日(水) 都内にてお菓子教室を開催します!→コチラ
3月レッスンのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ

b0065587_20144374.jpg

 先日の日帰り京都で習ったチョコレート菓子。どれもこれも美味しくて復習するぞ!と張り切り、地道に材料揃えたり、下ごしらえしたり。

 その中で自家製オレンジピールを使ったオランジェットを習って。自家製オレンジピールの美味しさに、オレンジフェチの私が今までなんで作らなかったのかしら~と思ったくらい。

 京都から戻った次の日から早速オレンジピール作り開始。
 ひたすらシロップで煮るレシピもありますが、こちらは徐々に糖度を上げたシロップに漬け込むやり方です。

 10日も経つと、こんなにつやつやなオレンジピールが出来上がり!
b0065587_20184055.jpg

 実はチョコレートのテンパリングが苦手だった私。コチラで習った方法と秘密兵器ならやれる~。楽しい~。
 というわけでせっせとオランジェットに仕上げて。・・・こうしてチョコレート菓子も駄菓子化していくのだろうなと思いつつ・・・。でもメスちゃんはこういうのはあんまり興味がないからな~。どちらかというとボンボンや生チョコ、ガトーショコラがすきなのだ。
b0065587_20213483.jpg

 この日の夜は久々に新作レシピのインドカレーに挑戦。それはよかったのだけど、カイエンヌペッパーの入れすぎで私には辛くて(涙。口直しに早速いただいて。

 がっつりといただく甘いものも好きですが、こうしてちまちまとつまむ小菓子系も好きなんだな~。こういう小菓子系のレシピも徐々に作りたいな~と思う私でした。
by parquet0628 | 2013-02-10 08:00 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧