オレンジピールの端切れその後とキャラメルアップルジャム


2月27日(水) 都内にてお菓子教室を開催します!→コチラ
3月レッスンのビジター受講も受付開始しました!→コチラ
2月レッスンのビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 今月のDish Classも順調に開催中です。先月のラザニアがあまりにも好評だったため、ここでこけるわけにはいかないわっと自分にプレッシャーをかけて頑張ったおかげか、どこのクラスも大好評でホッとしています。
 それにしても、ラザニア復習率の高さに本当にびっくり。もちろん私も大好きなコになっているのですが、このメニューをやって、ようやく私らしさというか、アトリエ・ドゥ・シュークルが目指すレッスンのあり方がまたはっきりしたし、それをお越しくださる皆様にキャッチしてもらえたのかな~と思ったり。
 明日も美味しく楽しいレッスンでお待ちしておりますね!

b0065587_16514847.jpg

 オレンジピールをオランジェットに変身させるとき、見た目の問題でオレンジピールの端っこを切り落します。結構な量のオランジェットを作ったので、もちろん端っこもたくさん!それをフードプロセッサーにかけてリメイク。とりあえずアトリエのレッスンでも大人気メニューの生チョコレートと、昨年のCake Classや東京レッスンでも行ったクグロフ・ショコラのセンターに詰めるガナッシュにたっぷりと入れ込んで。

 オレンジピールを自家製にするだけでこんなにお菓子作りのテンションが上がるなんて~。
 まだまだオレンジピールはあるので、今度はどんなお菓子に変身させようか、考えるだけでワクワクする私なのです。オレンジフェチなのでオレンジピールを使うお菓子レシピは何気にあるのです。
b0065587_16562722.jpg

 その傍らでコトコトと煮込んでいるのはキャラメルアップルジャム。これ、27日の東京お菓子教室まだ午後の部に1名様ご案内できます!と4月のDish Classのデザートに紹介するコなのですが、自分で言うのもなんなのですが、本当に美味しいんですっ。キャラメル好きな方にはたまらない1品。
b0065587_16584734.jpg

 一仕事した後おやつタイムに、このジャムを使ってタルティーヌを。
 大事に冷凍庫で眠らせておいた、トランブルーのTバケットにカルピスバターをのせてオーブンでこんがり焼き、そしてこのジャムをたっぷりとのせただけなんですが、これがシンプルなのにやめられない・止まらないおいしさ。食べ終わった後に若干後悔しますが(爆)、でも食べたら燃やしちゃえばいいので~(爆)
 東京お菓子教室ではスコーンとクロテッドクリームと一緒に、4月Dish Classはデザート仕立てにして召し上がっていただこうと思っています。お楽しみに~♪ 

 晴れ間が広がったけどとーっても寒かった今日1日。そんな中でも好きなお菓子作りと美味しいお菓子に囲まれて終始ホクホクな私でした。
by parquet0628 | 2013-02-16 17:03 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶と洋梨のショートケーキ
at 2017-12-08 07:00
このところの新幹線スイーツは..
at 2017-12-07 07:31
玄米ごはんでのり弁@泥武士
at 2017-12-06 22:05
久々のVIRON
at 2017-12-05 22:02
あらま。
at 2017-12-02 17:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧