オランジェット屋にでもなる?!


3月レッスンのビジター受講も受付中です。→コチラ

b0065587_10472250.jpg

 先日ボアメーサに行く際の手土産に持って行ったオランジェット。
 デザートタイムまでこんな感じでお部屋に飾っていただいていました。
 ちょうど私が行く前の日に素敵なアレンジのプレゼントがあったようでそのこと一緒に。
 そのおかげで、いつものオランジェットが格が上がった気がします。
 それにしてもこのアレンジ、とっても素敵!どちらの方が作られたのかな~。

 で、このオランジェットが予想以上に大好評。毎回すっごく嬉しそうに食べていただいたり、お礼を言っていただけたり。
 売ったら買いますとも言っていただけて、まとまった資金を貯めるためにもそういうことをしてもいいのかもね~と思った私でした(爆)充電中はオランジェット屋さんにでもなろうかしら。。。

 ポイントはやっぱり自家製オレンジピールにつきるところがあって、10日かけて作ったかいがあります!
 やること自体は難しいことはなく、毎日シロップの糖度を上げておくだけなのですが、うーんこれを面倒と思うか楽しいかと思うかは人それぞれ。
 ちなみに私はこういうことは好きなので、毎日糖度があがって美味しそうになっていくオレンジを見るのが楽しかったです。

 お菓子作りって、材料が見えるからとか、好みの味に仕上がるから、いいタイミングで食べれるからとかっていうよさもあるのですけど、「作る楽しさ」、「食べさせる楽しさ」、というのもあるわけで。
 ・・・最初から面倒そうとか、そんな出来ない・やらないエクスキューズが出ちゃうんじゃなくて、なんだコツをつかんでちょっと気持ちこめて楽しく作ればいいんだな~って。
 そういう楽しさも伝えられたらいいな~と思いつつ。

 
by parquet0628 | 2013-03-02 11:01 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

モリンガとミントのハーブティー
at 2017-09-22 19:53
落ち鮎@長良川
at 2017-09-21 22:05
ネクタリン!
at 2017-09-19 17:13
まさか名駅で
at 2017-09-18 13:33
毎週土曜日は…
at 2017-09-16 20:41

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧